注册

控股股东参与定增 三年再造一个赞宇

2020-07-14 11:03:16 大众新闻 

7月14日,赞宇科技(002637,股吧)(SZ.002637)发布2020年度非公开发行股票预案,公司拟向控股股东河南正商企业发展集团(以下简称“正商发展”)以每股8.57元定向增发不超过4784.13万股公司股票,募集资金总额不超过4.1亿元,用于补充流动资金。此次发行后,正商发展将合计控制公司33.43%的股份。同时,为充分保障公司股东的合法权益,公司董事会还通过了《未来三年股东分红回报规划 (2020-2022 年)》。

公司表示,此次非公开发行的主要目的,一是加强两大核心业务表面活性剂和油脂化工类产品的研发、生产和销售,进一步扩大市占率;二是优化公司资本结构,提高抗风险能力。

控股股东正商发展参与定增

据悉,此次控股股东正商发展认购非公开发行股份已触发要约收购条件,但由于其承诺3年内不转让本次发行新股,且经公司股东大会同意,正商发展免于以要约方式增持公司股份。

公开资料显示,正商发展于2018年入主赞宇科技,是河南省知名房企。入主后公司依托正商在河南省的区位、原料、交通等优势,在河南拓展表面活性剂、优质化学品产业规模,开拓第三方检测、城镇污水处理业务。

近年来,下游日化洗护市场持续增长,带动天然油脂基表面活性剂需求稳步提升。一方面是随着中国城市化进程的推进,国民卫生意识、卫生习惯的日益增强;另一方面,是受到今年新冠疫情的爆发,洗手液等个人洗护及消杀类产品需求大增。今年以来,随着疫情全球化、长期化的演变,以及国民个人卫生防护警觉性和重视程度的加速提升,洗护类用品需求将保持长期稳定增长。而表面活性剂作为洗护用品的上游原材料也将因此受益。

公司作为中国表面活性剂与油脂化工双龙头企业,未来随着下游日化洗护行业市场规模的扩大,天然油脂类表面活性剂及相关油脂化工原料的需求也将大幅提振,进而获得更广阔的发展空间。

目前公司国内市占率达到30%以上,为宝洁、联合利华、白猫、蓝月亮等国内外知名日化企业长期提供绿色、安全、高品质的表面活性剂产品。此外,公司早在2009年就已开始布局高端绿色表活产品,是国内首家规模化生产MES的企业。

公司表示,未来还将进一步布局烷基糖苷(APG)、氨基酸盐、甜菜碱等新型绿色表面活性剂规模化生产项目,持续推动公司产品结构的调整。本次非公开发行募集资金将在一定程度上满足公司不断扩大的营运资金需求,支持并促进主营业务的健康发展。

专注主业三年再造一个赞宇

2020年,公司审时度势,进一步提出“三年再造一个赞宇”的发展目标。除加强研发创新提升综合竞争力外,公司还积极开展对中原、沿海、长三角等区域的产能布局,新建高水准的产业基地,通过河南中原日化,浙江嘉兴、广东江门等重点项目的建设,主动抢占市场空间。

就在上个月,公司投资35亿元的中原日化生态产业园正式开工。据了解,该项目共分三期建设,一期项目建设内容初步规划为年产25万吨表面活性剂、50万吨洗护用品,于2021年10月底前投产。二期项目规划为25万吨油脂化学品,计划于2022年12月底前投产。公司最为重视的是三期项目,计划引入品牌日用化学品企业及配套的包装、原材料、仓储、物流等,赞宇科技将从表面活性剂生产环节迈向日化消费品生产的全产业布局,计划2024年12月底前建成。

根据公司方面的测算,中原日化生态产业园项目全部达产后,将实现年产值约100亿元,实现利税约8亿元。其中公司控股的项目,达产后预计实现年产值约60亿元,以产品平均毛利润率为13%测算,达产后预计将实现年利润3.15亿元。

此外,公司在四川眉山、浙江嘉兴等地的新项目也在紧锣密鼓地推进当中。目前嘉兴赞宇新增2套磺化装置即将投产运行;眉山赞宇绿色表面活性剂项目,一期2套3.8 t/h磺化装置已经完成罐区、厂房、公用工程等建设,设备正在安装之中,计划今年8月底前就将完成项目安装调试。

在行业进一步整合的大趋势下,公司围绕主业,坚持“科技领先、行业领先”的发展战略。2019年公司实现营业收入65.80亿元,归母净利润3.54亿元,同比增长98.90%。

西南证券分析师表示,预计未来三年公司产量将继续每年增长30%左右,国内市占率将提升至40%。随着公司不断向下游产业链延伸,2022年有望实现三年再造一个赞宇的战略目标。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。