注册

全球新冠确诊病例超1439万!张文宏最新判断:全球疫情高峰还没有到来,困境中学会这种能力很重要

2020-07-20 11:24:10 每日经济新闻 

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间7月20日5点38分,全球新冠肺炎确诊病例累计超1439万例,达14394056例,死亡病例达603679例。

那么,全球新冠疫情的高峰到了吗?何时才能得到控制?7月19日,在复旦大学管理学院“瞰见”云课堂上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生对全球疫情形势进行了分析。

全球疫情高峰到现在为止没有到来,全球化不是扩散主因

张文宏教授表示,这次疫情最大的问题,就像我们当时预测过的一样,到了夏天以后它还消停不了。原来大家有预测,是不是像SARS一样,到了夏天以后,或者有时候流感也是,到了夏天会有一个低潮。但是流感的特征在这次新冠里面就显示不出来,它还是处在持续的传播过程,所以世界上的高峰到现在为止没有到来,也很难预测它什么时候会结束。

张文宏还认为,全球化不是这次疫情扩散的主要原因。

“事实上传染病总是比你想像的更加厉害一点。原因是什么呢?你不一定是一批人过来,哪怕有一个人进来,这一个人作为一个种子,他会不断地开始复制,复制是以指数级复制的,所以跟全球化本身来讲意义就不大了,因为哪怕没有全球化,但是也不能杜绝在各个大洲之间人员的交流、货物的交流。”

疫情控制基本上是两年左右

张文宏认为,按照这个病毒的传播链,现在很难停下来。一般来说,持续流行两年疫情就稳定下来了。大多数城市里的人获得了一个接近群体免疫的水平,它的流行力就下来了。而在农村,因为大家本来就是比较疏远的,所以这个流行病就下来了。

张文宏称,就全球来讲,病毒可能会无休止的存在,但是这个疫情最终会得到控制,控制基本上也就是两年左右,它的流行率一定会下来的,就算疫情不结束,疫苗很快也就会出来了。

美国和上海防控结果为何完全不同?

“我几次跟美国专家在讨论的时候,一开始他们也有人认为中国第一次一开始的防控有点慢了,所以对全球造成了影响。后来我是给他举了个例子,我说上海输入的第一例病例是1月20日,美国输入的第一例报道病例是1月21日,等于是差不多同一个时间,但是现在的结果我们上海最终只有300多例,美国今天的病例数已经到超过300万了。“

所以,张文宏认为,疫情形势是否乐观最终还是取决于自己国家所采取的抗疫策略是否到位。

张文宏医生还总结了中国的经验,他认为,像武汉,在疫情暴发之初就彻底地城,最终两个月内把病毒搞定。但是大多数国家很难对社区的管理达到这个水平。

又比如北京,一旦疫情出现局部暴发,迅速进行精准防控,但是在这个区进行精准的防控,其他地方不停摆。这样的防控策略也是非常好的。

在困境中要学会“反脆弱”能力

张文宏在给复旦师生的寄语中表示,要学会一种在困境中发展的能力,这种能力叫做“反脆弱”的能力,不单单是不死,而且要在灾难的过程中获得一种生存得更好的能力。

“很多经济体在这个时候会得到逆势生长,你有没有这个能力?如果有这个能力我认为你是反脆弱的,如果你只是在灾难之中活下来了,我认为你是坚强的。但是无论你是坚强的还是反脆弱的,我相信未来终归是美好的。”

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。