注册

从经济“摔跤”到GDP增速全国第一 西安这半年经历了什么?

2020-08-10 07:03:36 第一财经日报 

  作者: 李秀中

  [ 上半年,即使在疫情之下,西安市固定资产投资(不含农户)同比增长12.8%。 ]

  [ 上半年西安196个续建和117个新建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64%。 ]

  上半年各地经济数据陆续发布,西安以2.8%的GDP增速脱颖而出,在国家中心城市、副省级城市、省会城市等序列中均位居第一。

  对于西安来说,这是一个恢复性增长,其中包含了两层含义:一是新冠肺炎疫情冲击之后的恢复性增长,另一层则是去年经济“摔跤”之后的恢复性增长。

  强力恢复增长

  2019年,西安经济增速高开低走。2019年一季度以8.6%的增速在全国排名前列,同期上半年增速却骤降为7%,如果单从二季度来看,西安经济出现了大幅下滑,并且没有在三季度遏制住,当年前三季度增速再降至6.7%。

  西安经济去年的“突然摔跤”是一个个案,而非宏观形势导致的共性走势,因此也为西安2020年上半年的同比增速提供了一个相对较低的基数,成为今年上半年西安呈现相对较高增幅的一个影响因子。

  2019年2月底,原西安市委书记王永康调任黑龙江省,此后西安市委书记一职空缺半年多。2019年9月,王浩接任西安市委书记,对稳定西安经济尤其是投资者的信心起到了重要作用。

  更为重要的是,西安确实扎实干出了成绩,扭转了去年二季度以来的滑坡趋势。王浩履新之后,强调“以项目看发展论英雄”,始终把项目建设作为经济工作的重要抓手。今年以来,虽然受到新冠肺炎疫情的冲击,但是相对于去年,西安在投资、工业等方面取得了显著提升。

  2019年上半年,西安市固定资产投资(不含农户)同比增长2.2%,比一季度回落9.7个百分点。固定投资成为去年拉低西安经济增长的重要因素,其大项目个数和新开工项目个数都呈“双减”态势,且新开工项目规模有所减小。

  而今年以来,西安集中优势资源力量抓开工、抢进度、促投产。官方表示,今年上半年“全市重点项目建设创近年来最好水平”,196个续建和117个新建项目完成投资1795.5亿元,达到年计划的64%,超进度14个百分点。

  今年上半年,即使在疫情之下,西安市固定资产投资(不含农户)同比增长12.8%:第一产业投资同比下降43.4%,第二产业投资增长40.6%,第三产业投资增长9.1%。第二产业中,工业投资增长42.1%。

  抓项目成为西安经济增长的秘诀,大项目的集中落地使得去年疲软的工业投资今年大增,显示了投资者的信心。事实上,除了GDP增速2.8%和固定资产投资增速12.8%位列全国副省级城市第一名,西安还以规模以上工业增加值增速6.2%位列全国副省级城市第一名。

  2020年上半年,西安全市36个大类行业中,9个行业总产值实现正增长,占全市行业大类的25.0%,拉动规模以上工业总产值增长8.4个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长43.1%,电气机械和器材制造业增长7.7%,电力、热力生产和供应业增长4.3%。

  势头是否能持续

  疫情之后,西安提出要坚持目标不变、任务不减、标准不降,力争实现今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长8%。这三个指标分别比2019年高了0.5、1.1和6.9个百分点。

  8月2日至5日,王浩带队赴北京走访中国五矿集团、中国国家铁路集团、三星中国总部等世界500强企业,对接合作项目、联系相关工作,并与企业负责人座谈交流。市委书记亲自上一线,足见西安抓投资项目的力度。

  不过,大项目落地促进西安各项指标提升的同时,也引发了担忧,就是后续是否能继续保持这样的投资强度和进度,是否还有更多大项目的落地,此外,如果没有后续大项目落地,西安经济的增速是否还能保持这一增长态势?

  今年落地的项目包括了总投资80亿美元的三星高端存储芯片二期、总投资50亿元的西安宝能新能源汽车产业园项目、总投资70亿元的隆基乐叶年产5GW单晶光伏电池等项目投产,以及投资总量近450亿元的西安咸阳国际机场三期改扩建工程、“十四全运会”的奥体中心“一场两馆”建设等。

  这些项目主要来自于几个大企业,与此同时,从产值来看,今年上半年,九家百亿元企业产值同比增长15.3%,三星半导体、隆基绿能、隆基乐叶光伏增长较快,合计拉动西安增长6.5个百分点。

  不仅如此,在新冠肺炎疫情的冲击下,国际形势正在急剧变化,虽然内陆城市受到的影响相对较小,表现了经济韧性,在双循环新格局下,内陆城市也危中有机,但要形成国内循环为主,内陆城市与沿海城市最终都将面临如何开拓国内市场的问题。

  在这一格局下,城市竞争格局也在发生变化。2019年,全国有17个城市已进入GDP万亿俱乐部,西安与泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通等城市处于9000亿元梯队,成为准万亿级城市,但在这7个城市中,西安的经济总量排名最后。

  2018年,西安被合并莱芜后的新济南挤出了城市GDP20强。2019年,再次向20强发起冲击的西安却输给了合肥和福州。那么,今年经济强劲复苏的西安,是否能一举超越这几个竞争对手呢?

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。