注册

“八百壮士”后人寻亲:父亲30岁出湘未曾归,想找到亲人多走动

2020-08-21 16:32:34 新京报 

新京报讯(记者 张盼港)电影《八佰》中,“八百壮士”之一唐棣的儿子唐仙多今年59岁,现居上海,一年多前曾发布寻亲帖,至今未有线索。

唐棣。

电影《八佰》讲述淞沪会战期间,“八百壮士”固守四行仓库阻击日军一事。唐仙多称,唐棣1900年出生于湖南宝庆(今邵阳),留有通讯地址“宝庆东门下墙唐发来旅馆转南乡唐氏宗祠”。1937年参加四行保卫战时,唐棣任524团1营1连连长。

唐仙多去年发布寻亲帖。

唐仙多告诉新京报记者,当时父亲所在部队在四行仓库3楼阻击日本士兵,“还有3连连长石美豪,他受伤后就退下来了,我父亲上去接替了他。”

1946年底,唐棣回国后为谢晋元守墓。

524团团长谢晋元儿子介绍,四行保卫战结束后,战士撤退至租界,唐棣暂时留守孤军营。此后,唐棣被日军押往巴布亚新几内亚做劳工。唐仙多称,1946年底,父亲回国后为谢晋元守墓,其间结识了母亲。 1960年,父亲病逝。

志愿者在唐氏宗族集中居住的村镇贴的寻亲启事。

邵阳帮助寻亲志愿者李先生介绍,根据现有资料,推测唐棣家乡位于邵阳南部,尚未获取到唐棣家乡有效信息。“唐棣此前的通讯地址已找不到,曾发动唐姓人士翻查族谱,也去了车站、码头和唐氏宗族集中居住的村镇贴广告,但未有有效线索。”

唐仙多称,希望能找到老家亲人叙旧,“我父亲30岁左右从家乡出来后,从来没有回去过。我听母亲说,父亲当初很想念家乡。如果可以联系上老家的亲人,希望大家能走动走动。”

校对 卢茜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。