注册

北京青年引领垃圾分类新风尚 身在桶前肩有责 细化分类创新多

2020-08-24 11:11:17 和讯  北京头条客户端

  为落实北京市垃圾分类政策,北京团市委企业工作部与基层组织部联合开展了垃圾分类志愿服务活动,此活动以推动首都垃圾分类工作为抓手,动员企业系统物业行业团组织围绕企业中心工作,依托社区青年汇开展垃圾分类志愿服务活动。

北京青年引领垃圾分类新风尚 身在桶前肩有责 细化分类创新多

  本市各个企业单位的青年,在复工复产中推行垃圾分类、在工作岗位上推行垃圾分类、在回社区报到的桶前值守志愿服务中推行垃圾分类……他们用自己的一言一行,带动周边人养成垃圾分类的好习惯,让垃圾分类成为新时尚。

北京青年引领垃圾分类新风尚 身在桶前肩有责 细化分类创新多

  将垃圾分类与复工复产相结合

  今年新版的《北京市生活垃圾管理条例》刚实施不久,在首钢陶楼会议室,就召开了一次重要会议,首钢园服公司团委组织青年志愿者们为垃圾分类工作出谋献策。会议过后,广大团员青年们马上行动起来,投身到首钢园区垃圾分类志愿服务中,协助2022年冬奥组委办公区、国家冬训中心区域工作人员组装垃圾分类垃圾桶,为创建绿色园区、健康园区、生态园区贡献力量。

  武春天是首钢园服公司冬奥物业事业部客服主管,作为事业部团支部书记,她带领事业部团员青年对冬奥组委办公区域的所有垃圾桶的点位进行统计后,在充分利旧前提下严格按“北京市生活垃圾管理条例”相关要求及时告知采购部门购入新分类垃圾桶460余个,对现有的垃圾桶张贴标准垃圾分类标识1400余张,在区域内张贴宣传海报980余张。

  “自复工复产以来,除了做好防疫工作外,垃圾分类也是我们关注的一个重点”。武春天说,绿色冬奥会,美丽首钢园,希望通过青年志愿者的努力,让垃圾分类成为“双奥之区”的文明新时尚。

  同样,拥有北京建工集团“全国青年文明号”荣誉最多的北京建工置业公司团委也在复工复产后,陆续组织团员青年对新版《北京市物业管理条例》《北京市生活垃圾管理条例》等文件进行学习,北京建工置业公司所属各物业项目部纷纷行动起来,不仅成立了“青年文明号”特派宣传员小分队,还成立了引导员和运输员小分队。

  白雪就是“青年文明号”运输员小分队的一员。她告诉北青-北京头条记者,为避免垃圾溢满造成环境污染,他们物业公司专门在小区里成立了一支“垃圾清运小分队”,简称“拉拉队”,队伍里大部分是90后青年们,他们不怕脏不怕累,看到垃圾桶满了,就会蹬上三轮车,一趟一趟地将垃圾桶运到指定地点,配合垃圾清运人员,做好及时清运,保障小区环境卫生。

  在工作岗位上进行垃圾分类

  天坛东门站是著名景点天坛公园所在站,每天都会迎来大量乘客,当然,产生的垃圾也不会少。作为北京地铁运营一分公司10号线宋家庄站区团支部的负责人,李佳因地制宜,带领团员青年们在站厅内垃圾桶贴上了垃圾分类标识,并利用岗下休息的时间在垃圾桶前进行“值守”,通过分发垃圾宣传页,向乘客讲解宣传垃圾分类的基本常识和分类方法。

  “从我做起,从生活中的点滴做起”。李佳还带领团员青年们引导站内同事、保洁人员、乘客进行正确的垃圾分类,对错误分类和投放的人进行再宣传、再指导,并现场指导他们重新进行垃圾分类和正确投放。看到垃圾桶周边乱丢的垃圾,也会第一时间进行清理,她希望通过在车站内引导乘客进行垃圾分类的几分钟,可以推动地铁站及周边社区居民文明习惯的养成。

  “垃圾分类桶前值守这件事,充分发挥了团员青年在‘关键小事’中的生力军和突击队作用。我相信,在团组织的引领下,积极发挥团员青年们在推行生活垃圾分类工作中的作用,用‘红色’引领‘绿色’,可以让垃圾分类工作行得更稳、走得更远!”李佳说。

  截至目前,北京地铁公司所辖314座车站均设置了“可回收物”“其他垃圾”两类收集容器,6000余名团员青年积极参与到垃圾分类宣传工作,引导乘客正确投放垃圾,齐出一份力、同尽一份心、共担一份责,从身边做起、从点滴做起,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,共同营造良好的出行环境。

  回社区报到参与桶前值守行动

  “您分得很好了,但咱们厨余垃圾里的保鲜膜、垃圾袋、包装盒属于其他垃圾,咱们也得给分出来啊!”这是公交青年崔志勇在“垃圾分类桶前值守行动”中常说的一句话,有时候这句话一天要重复数十遍。

  崔志勇是公交集团第三客运分公司的青年驾驶员,作为全国级青年文明号车组“男子汉车组”的一员,他热衷社会公益活动,在上半年的社区防疫工作中他就表现突出,是企业和社区志愿服务工作中的青年骨干力量。自“垃圾分类桶前值守行动”志愿服务开展以来,他已利用业余时间在社区垃圾桶前值守了15天,他告诉北青-北京头条记者,目前,大部分居民能做到垃圾分类,但“厨余垃圾除袋工作”还得靠志愿者进一步的宣传。“有的居民嫌麻烦,做饭时,塑料袋和保鲜膜都和厨余垃圾放在了一起,所以我总会提醒他们一句,要从源头做好垃圾分类,不然后期分拣会更麻烦”。渐渐地,社区居民都被这个小伙子的执着和坚持打动了,投放垃圾时,厨余垃圾分得更细了,每次倒完厨余垃圾,居民们也会自觉地将塑料袋扔到其他垃圾桶里。

  北青-北京头条记者了解到,除了组织志愿者回社区“看桶”“守桶”“护桶”外,中建科技(北京)有限公司还制定了志愿者的岗后复盘和季度考评机制。每天值守结束后,志愿者们都会汇聚在会议室,邀请社区干部参加会议,总结、汇报当天值守情况,并提出建议意见,目前已经提出建议十几条,均被社区接受并进行整改、完善。同时,公司制定了桶前值守行动志愿者考评机制,按照志愿者服务时间、形象维护、工作态度、献言献策等情况。每月评选“志愿服务之星”,每季度评选“优秀志愿者”,并及时在全公司进行宣传,优秀志愿者将作为公司优秀员工等荣誉加分事项,以此肯定优秀,激励团员共同提升服务。

  文/北青-北京头条记者 刘婧

  编辑/谭卫平

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。