注册

服贸会将线上线下结合举办190场论坛及洽谈活动

2020-08-27 15:43:49 中国新闻网 

中新网北京8月27日电 (记者 杜燕)2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)即将于9月上旬在北京举办。截至目前,服贸会拟举办论坛及洽谈活动190场,其中有29场境外国家和地区专题活动。届时,中外嘉宾将围绕全球疫情防控、科技冬奥、数字贸易、新基建等话题展开交流与洽商。

这是服贸会北京市筹办与服务保障领导小组会展活动组日常工作牵头人,北京市贸促会副主任吴岚岚在27日举行的发布会上介绍的。

本届服贸会是新冠肺炎疫情发生以来中国举办的第一场重大国际经贸活动。吴岚岚表示,充分考虑全球疫情,本届服贸会采取“线上线下相结合”的方式举办论坛会议活动,突破时间和空间的约束,实现互惠共享。

她介绍,截至目前,服贸会拟举办论坛及洽谈活动190场。其中,4场高峰论坛、134场行业论坛及洽谈活动、29场境外国家和地区专题活动、18场境内省区市主题活动及5场晚间活动。

吴岚岚说,本届服贸会广邀国际组织、境内外商协会等机构参会。届时,世界知识产权组织、世界粮食计划署、国际银行业联合会、世界贸易中心协会等国际组织将围绕知识产权保护、粮食供应链、金融科技、创意经济、世界旅游重启繁荣等话题举办论坛。同时,芬兰、乌拉圭、立陶宛、墨西哥等20余国驻华大使馆及商协会将举办推介活动。

本届服贸会“重量级”嘉宾云集。吴岚岚称,截至目前,国际银行业联合会总裁海德薇格·挪伦斯、上海合作组织秘书长诺罗夫、亚洲基础设施投资银行副行长安周奇等20位国际组织负责人,巴西、哈萨克斯坦、芬兰等教育、农业部门部长级嘉宾将线上参会;澳大利亚、哥伦比亚爱尔兰、古巴等25国驻华大使确认线下参会。

此外,爱立信、IBM、西门子等43家世界500强企业及20家跨国公司的70余位高管确认参会;诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨、经济学家林毅夫、中国工程院院士邬贺铨等确认参会。

吴岚岚说,联合国贸易和发展会议、世界卫生组织、联合国开发计划署等国际组织将派代表参会,中国美国商会、加中贸易理事会、英中贸易协会、德国工业联合会等近60位境外协会、机构负责人确认参会。

吴岚岚指出,本届服贸会将紧扣“全球服务互惠共享”主题,聚焦服务贸易12大领域,围绕公共卫生防疫、电商战“疫”等全球疫情防控话题举办近20场论坛;围绕科技冬奥、冰雪装备产业、奥运城市发展等冬奥话题举办17场论坛;围绕数字经济创新发展论坛、全球采购与数字贸易创新融合论坛等数字贸易话题举办10余场论坛;围绕工业互联网产业生态建设发展、国际工程管理等新基建话题举办7场论坛。

此外,本届服贸会将发布《新冠肺炎疫情影响下城市旅游业复苏与振兴行动指南》《新冠肺炎疫情下世界旅游业的恢复与发展报告》《中国企业全球化报告》《2020中国冰雪产业研究报告》等30余项行业发展报告、指数和榜单排名;组建一批促进行业发展的联盟平台。

吴岚岚强调,本届服贸会上还将发布一批新技术应用。目前,通用电气、佳能、华为等世界500强企业,普华永道、高通等跨国公司,以及百度、网易、好未来、科大讯飞(002230,股吧)等中国行业领军企业等50多家企业和机构确认参加发布,内容涵盖科技防疫、金融安全、全息技术、人工智能、智慧家居、虚拟现实、电商扶贫、远程教育、影像共享等各类新技术、新服务在生活中的应用。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。