注册

永泰能源上半年扣非净利增逾1.5倍 二季度主营业务大幅回暖

2020-08-29 12:26:22 大众新闻 

8月28日晚,永泰能源(600157,股吧)(600157.SH)披露2020年半年报,逆疫情而动,公司的营收和利润实现双增,尤其是扣非净利润,增幅超过1.5倍。公司财务费用则大幅下降,且经营活动产生的现金流净额为21.9亿元,远远超过利润,为公司经营的稳定和债务问题的解决提供了坚实后盾。另外,公司张家港华兴电力二期2×40万千瓦燃机热电联产机组计划于年底前投入运行,丹阳华海项目于今年6月份开工,为公司业绩增长奠定基础。

财务费用大幅下降,现金流稳定

2020年上半年,永泰能源实现营业收入100.86亿元,同比增长4.15%;归母净利润1.02亿元,同比增12.39%;扣非净利润9855.69万元,同比大幅增长152.28%;经营活动产生的现金流净额为21.9亿元,同比基本保持稳定。

公司上半年费用控制较好。上半年,公司财务费用下降至15.5亿元,同比减少22.18%,去年同期为19.93亿元,主要原因系借款利息费用下降。除了财务费用,公司的管理费用、研发费用同比也为下降。

永泰能源营收主要来源有三,即电力、煤炭、石化贸易,公司所属电厂分布在江苏省与河南省境内;煤矿及煤炭资源主要分布在山西、陕西、新疆、内蒙古和澳洲境内。

从财报数据看,2020上半年在疫情严重冲击各行业的背景下,永泰能源保持了业绩的稳定及增长,体现出其自身业绩的弹性和发展后劲。尤其是二季度以来,随着国内疫情防控形势持续向好,经济运行稳步复苏,社会需求持续恢复。公司在做好疫情防控工作同时,积极组织所属企业复工复产、全力实施补产增效,弥补因疫情影响造成的欠产,有效降低疫情带来的影响,电力与煤炭板块较好的生产指标取得了较好成效。

上半年,永泰能源电力业务实现发电量147.41亿千瓦时,与上年同期相比基本保持稳定,其中,二季度实现发电量80.72亿千瓦时,同比大幅增长20.33%。上半年煤炭业务实现原煤产量459.81万吨,同比增长11.42%,其中,二季度实现原煤产量294.3万吨,同比增长48.78%。

永泰能源目前仍是A股最大的综合能源民营上市企业,虽早前经历了债务违约的冲击,但多年布局所积累的优质资产,让其在短期内实现了业绩的回暖重回良性发展轨道。

今年5月,永泰能源也成功跻身MSCI中国A股指数,7月在《财富》中国500强公布的榜单中,又第七次入选,足见市场对公司优质资产和潜质的青睐。

新项目陆续投放,债务重整程序启动

除了二季度业绩大幅回暖,后续项目的投放、债务问题的缓解给公司业绩增长带来较好的预期。

电力业务方面,公司国投南阳电厂一期2×100万千瓦超超临界燃煤发电机组#1机组已经于2020年1月投入商业运行。张家港华兴电力二期2×40万千瓦燃机热电联产机组计划于年底前投入运行。公司丹阳华海2×10万千瓦燃机热电联产机组于2020年6月正式开工建设。

在石化板块,上半年公司抓住国际油品市场价格大幅波动的有利时机,加大仓储与保税业务拓展,将保税仓库从59万立方米扩容至109万立方米。华瀛石化获得出口监管仓资质,并将申请成为珠三角地区唯一低硫燃料油期货交割库,库容5万吨。这将有效提升华瀛石化和永泰能源的经营业绩、市场竞争力和行业影响力。

最为重要的是,肇始于2018年的债务危机迎来曙光,逐步得到解决。

在公司债务危机处置中,得到了江苏、河南、山西当地政府的支持,保证了公司的正常经营和现金流的稳定,降低了融资成本。

今年8月7日,永泰能源披露后续公司将实施司法重整。公司称,2020年以来,公司在债委会指导下,加快推进债务重组各项工作,并积极与债权人沟通,目前债务重组初步方案已取得债权人多数共识。

后续公司将实施司法重整,通过债转股和留债债权延期并合理调整利率水平以降低公司融资成本,结合出售公司非主业资产,将公司负债结构调至合理水平,提升公司业绩,从根本上保护全体债权人及中小股东权益。

对此,业内人士指出,公司当前面临的问题主要是暂时的流动性困难,预计司法重整将彻底化解公司债务风险,改善优化资本结构,降低负债和提升效益,使公司重新步入良性发展轨道,实现“重生”;与此同时,随着上述优质产能投产释放,公司发展或将再上新台阶。本次司法重整有望成为永泰能源发展史上的转折点和新起点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。