注册

非特效药瑞德西韦成美国“救命稻草” FDA扩大紧急使用授权范围

2020-08-29 20:07:53 财联社 

  财联社(上海,编辑吴斌)讯,当地时间周五FDA在官网发布声明,扩大了吉利德旗下瑞德西韦的紧急使用授权范围,允许所有住院患者使用瑞德西韦,而此前仅被用于重度住院患者。

(来源:FDA)
(来源:FDA)

  FDA在声明中称,瑞德西韦“可能”对治疗新冠肺炎有效,其潜在收益大于风险。

  值得注意的是,此前瑞德西韦的实验数据并不理想。8月21日,吉利德公布了针对600名中度新冠患者进行的随机双盲对照试验数据。结果显示,持续10天用药对中度新冠患者并没有显著的效果,第11天的临床状态改善与标准治疗组相比无统计学差异。

  与接受标准治疗的患者相比,接受瑞德西韦5天治疗的中度疾病患者在某些方面(例如是否需要补充氧气)的改善几率明显更高,但吉利德表示,目前对如何最好地度量瑞德西韦对患者的效用存在疑问,因此瑞德西韦有多大益处仍未确定。

  研究人员则建议,对已获得紧急授权使用的瑞德西韦,应在大型的临床研究中进行进一步评估。

  非特效药瑞德西韦成“救命稻草”

  6月底吉利德科学董事长兼首席执行官Daniel O'Day在官网发表公开信称,吉利德在发达国家将瑞德西韦的政府定价设为每小瓶390美元。根据目前的治疗模式,预计绝大多数患者将接受5天疗程使用6瓶瑞德西韦,相当于每位患者2340美元。

  尽管数据早已经证实瑞德西韦并非特效药,但在严峻疫情和疫苗暂未面世的逼迫下,瑞德西韦成了美国的“救命稻草”。美国此前购买了7月份所有可用的瑞德西韦以及8月和9月90%的供应,甚至引发欧洲多国抗议“自私行为”。

  新冠肺炎疫情流行之初,吉利德的瑞德西韦成为世界关注的焦点,一时成为全球最火的药物,甚至被称为“全球的希望”。瑞德西韦的临床试验或许是制药史上受关注度最高的试验,在等待揭盲的几个月中,随时随处可见全球人民等待时的焦灼。

  但最终在科学验证下,一直处于全球舆论风口的瑞德西韦“神话破灭”,瑞德西韦是治疗新冠肺炎的有效药但非特效药。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。