注册

【行走自贸区】大兴片区(廊坊),一座“国际一流航空城”正在崛起

2020-08-31 10:38:35 和讯  河青新闻网

  河青新闻网讯 8月30日,由中央驻冀以及河北省主流网络媒体记者组成的采访团来到中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区廊坊区域,采访报道廊坊区域在建设自贸区基础设施和公共服务设施建设方面的成果。

  中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区位于北京大兴国际机场临空经济区范围内,地处京、冀两地,是我国首个跨省级行政区域设立的自贸试验区。

  【行走自贸区】大兴机场198.jpg

廊坊临空经济区 摄/肖延昭

  一座机场引发“空港效应”

  一座机场引发的“空港效应”有多大?北京大兴国际机场给出的答案,也许远远超出你的认知。

  在大兴机场片区廊坊区域规划展厅内,工作人员向采访团记者讲解了廊坊临空经济区城市设计理念。

  北京大兴国际机场被定位为大型国际航空枢纽、国家发展一个新的动力源(600405,股吧),近期规划目标到2025年,旅客吞吐量7200万人次,货邮吞吐量200万吨,规模之大,可谓前所未有。根据国际国内相关运营经验,一个大型枢纽机场可以产生以航空运输为指向的产业聚集效应,在机场周边形成经济发展走廊、临空型制造业产业集群以及各类与航空运输相关的产业集群,成为区域经济发展的强大驱动力。

  【行走自贸区】大兴机场499.jpg

工作人员向记者讲解廊坊临空经济区城市设计理念 摄/肖延昭

  据了解,大兴机场片区(廊坊)位于环渤海地区和京津之间,具有无可比拟的区位优势,背靠临空经济区,西接北京大兴国际机场,东联廊坊市中心城区,占据京津雄大三角中心区域的绝佳区位。一小时交通圈拥有三大国际机场和一个特大港口,深度叠加协同发展融合圈、环渤海经济圈和全面创新改革试验区,是城市集中、交通便利、经济发展力强的黄金地带。

  【行走自贸区】大兴机场694.jpg

廊坊临空经济区城市设计沙盘 摄/肖延昭

  【行走自贸区】大兴机场718.jpg

大兴机场临空经济区区位示意图 摄/肖延昭

  廊坊建市以来要求最高、时间最紧、规模最大的征迁行动

  随后,采访团来到了项目展厅及征迁展厅,了解重点产业项目建设及征迁安置工作的推进情况。

  【行走自贸区】大兴机场812.jpg

采访团走进项目展厅 摄/肖延昭

  据了解,大兴机场片区(廊坊)将努力建设成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。截至8月21日,自贸区登记企业共计274家,注册资本共计32.18亿元,其中内资企业272家,注册资本30.28亿元;外资企业2家,注册资本2714万美元。

  【行走自贸区】大兴机场966.jpg

工作人员向采访团介绍产业项目建设情况 摄/肖延昭

  【行走自贸区】大兴机场994.jpg

重点产业项目建设展区 摄/肖延昭

  廊坊临空经济区占压村址村街77个,涉及人口总数1.2万户、5.1万人,村址面积2.4万亩,大田面积12.6万亩,是廊坊建市以来要求最高、时间最紧、规模最大的一次征迁行动。其中,涉及自贸区范围内的村址有14个,目前已拆完8个,年底前将全部征迁完成。

  【行走自贸区】大兴机场1139.jpg

2020年征迁安置工作推荐图 摄/肖延昭

  廊坊区域转入实质性大规模开发建设阶段

  中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区廊坊区域已由规划编制阶段转入实质性大规模开发建设阶段,启动市政基础设施和公服设施三年攻坚战,计划总投资350亿元用于外围交通和市政基础设施配套建设,为优质企业落地提供基础支撑。

  至2035年,努力建成贸易投资自由便利、高端高新产业集聚、金融服务开放创新、政府治理包容审慎、区域发展高度协同的高标准高质量自由贸易园区。

  

  

临空建设者们在临空祝福墙的展板上写下祝福:“因为有了梦想,我们才能拥有奋斗的目标,而这些目标凝结成希望的萌芽,在汗水与泪水的浇灌下,绽放成功之花。”.....   摄/肖延昭

  聚焦高端高新,打造创新成果转化新高地,面向全国全球,构筑高质量开放新平台,廊坊临空经济区正在成为汇聚科技驱动产业、最具全球影响力的临空创新港区。

  随着廊坊临空经济区建设的不断深入,必将推动这一区域在全面开放新格局中迈向更高水平、更高质量的发展,成为投资兴业的热土、创新创业的沃土、成就梦想的乐土,一座“国际一流航空城”正在崛起。

  文/河青新闻网记者肖延昭

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。