注册

【行走自贸区】拓展开放空间,郑州着力打造“空陆网海”四条丝路

2020-09-01 20:28:51 中国新闻网 

中新网客户端北京9月1日电 (记者 谢艺观)“以‘两体系一枢纽’和多式联运国际性物流中心建设为中心,制定实施相关改革创新任务105项,形成改革创新案例31个,其中全国首创11个,有力地支持了郑州打造国际交通枢纽门户。”

近日,河南自贸试验区郑州片区管委会副主任朱召龙在“行走自贸区”网络主题活动河南自贸区云座谈会上如此表示。

资料图:郑州机场货运停机坪上几架“巨无霸”正在装载出口货物。 阚力 摄

大力建设多式联运国际性物流中心

据河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰介绍,河南自贸试验区2017年4月挂牌运行,战略定位是“两体系一枢纽”,即建设现代立体交通体系和现代物流体系,建成服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。其中郑州片区重点打造多式联运国际性物流中心。

“为此,郑州片区依托国际空港、国际陆港和交通物流信息港推进多式联运国际性物流中心建设。”朱召龙表示。

具体包括:研究制定片区多式联运国际物流中心建设实施方案,梳理了4个方面18个领域的具体工作举措和首批国内外37家招引企业清单;深化郑州-卢森堡“双枢纽”战略合作,构筑国际货运枢纽联盟,中欧班列(郑州)构建“一主两翼”国际货运班列体系;加快打造国际智慧物流信息港,积极与国内外空陆海港建立战略合作关系。

同时,探索建立“空空中转”“陆空联运”货物集疏模式和空铁联运新模式。并利用国务院赋予河南自贸试验区第五航权这一契机,洽谈引进外国航空公司承载经郑州至第三国的客货业务。目前已在全球前20位货运枢纽机场中开通16个通航点,基本形成了横跨欧美亚三大经济区,覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。

资料图:中欧班列(郑州)首条跨境电商专线开行。 董飞 摄

四条通道发力,打造内陆开放高地

不仅是打造多式联运国际性物流中心,据朱召龙介绍,郑州片区还以空中、陆上、网上、海上四条通道建设为切入点,积极融入“一带一路”建设。”

一是“空中丝绸之路”越飞越广。郑州机场运营的客运航空公司50家,开通客运航线173条,通航城市111个。在郑州机场运营货运航空公司46家,开通全货机航线46条(国际地区37条);通航点61个(国际地区46个),航线网络覆盖全球主要经济体,实现“724小时”通关服务。

二是“陆上丝绸之路”越跑越快。中欧班列(郑州)实现多线路、多目的地往返均衡常态化开行,开行频次达到每周去程14班、回程11班。

三是“网上丝绸之路”创新突破。创新跨境电商监管服务,首创1210网购保税监管模式,在“一带一路”沿线12个国家设置海外仓,产品出口量快速增长。

四是“海上丝绸之路”越来越顺畅。在郑州片区设立“铁水联运服务中心”,郑州中心站与青岛港(601298,股吧)、连云港(601008,股吧)、郑州海关联合开发业务集成系统,打造了沿海港口向西开放的“桥头堡”、中西部地区向东开放的“无水港”。

“郑州地处中原腹地,不沿边、不靠海,对外开放的先天条件并不优越。”朱召龙指出,近年来,通过着力打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,拓展开放空间,让郑州从内陆城市走向了开放前沿,同时也让河南开放的大门越开越大,为打造内陆开放高地拓展了广阔空间。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。