注册

炒菜、翻跟头、打乒乓……服贸会200多台机器人炫酷亮相

2020-09-02 09:40:58 和讯  北京日报

  全球首发的炒菜机器人、能翻跟头的四足机器人、全球首次在展会亮相的乒乓球发球机器人……9月1日,记者提前探访服贸会服务机器人专题展,感受服务机器人行业的迅猛发展。  

  服务机器人专题展区位于鸟巢北侧的室外热身场。来到中轴景观大道,远远就能看到路东侧的一个变形金刚机器人,高达数米,十分醒目,它如同路标指引观众进入机器人专题展区。展区分为智慧环境、智慧家庭、智慧医疗、智慧物流和智慧商业五大板块。据介绍,服贸会期间,现场将云集200多台机器人,在这里比拼服务技能。

  展区相关负责人、中国电子学会副秘书长梁靓表示,人们在视频里、图片中看到的机器人,这次将在服贸会展馆集中亮相,展现机器人和智能科技给人们生活带来的新便利,市民到现场还能与它们近距离互动。

  由于今年疫情,人们对无人配送投来更多目光。展区里,美团的室内外低速无人配送车、室内配送机器人将现场展示无人配送新动向。京东的挂轨巡检AI机器人、行深智能巡检机器人也将一同亮相。

  除无人配送外,机器人正越来越深入到人们的日常衣食住行当中。先放10克油,再放姜丝,不一会儿小炒锅内就弥漫出香味……康力优蓝的炒菜机器人“小优”约1米高,现场秀起了厨艺。按它的提示一步步操作,20分钟后一道糖醋排骨就能出锅。工作人员介绍,“小优”可以说是一位大厨,目前能做出3000道菜。

  

  与人们日常生活密切相关的服务机器人,近几年呈现迅猛发展的态势。展区里,手术机器人、外骨骼机器人、下肢康复训练机器人夺人眼球,展示出智能科技在医疗领域应用的最新成果。另一边,发球机器人可与人“对打”乒乓球,针对某个点的发球训练,甚至比教练还厉害。

  

  

  一些过去没有亮相过的展品,将在服贸会首次亮相。博雅工道带来的最大机器人“鲨鱼”,有两米长,可在巨大的水池中潜水游动,而观众坐在一旁通过VR既能操控“鲨鱼”,还能透过它的眼睛,真切感受水下世界。

  

  “这次展示的主要是服务机器人,服务于人们的生产和生活,特别是生活方面。” 梁靓表示,机器人理念是人机交互,它的存在并不是要代替人,更多的是陪伴和帮助。此次来服贸会参展的大概有40%为国际项目和技术,这也是机器人领域多学科交融、国际合作的体现。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。