注册

工信部释放信号 国产大飞机与集成电路迎高光时刻

2020-09-02 08:44:11 财联社 

财联社9月2日讯,8月30日至9月1日,工信部部长肖亚庆在上海调研了大飞机、航空发动机研制,集成电路技术创新和产业链建设。

肖亚庆强调,加快创新步伐,把我国的大飞机、航空发动机和集成电路产业搞上去。努力实现重点领域和关键技术的重大突破。要加强联动,持续优化环境,激发企业主体创新活力,促进产学研用协同发展。要发挥信息技术优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。

产业加快转型升级背景下,我国研发支出持续扩张,2019年总规模超过2.2万亿元、居世界第2位,支出强度达2.23%。近年来,政策正在进一步向关键核心技术领域倾斜、加大对“卡脖子”领域原创性、基础性研究的支持力度,努力实现“从0到1”的创新突破。

开源证券观点称,各类生产要素或将继续向相关行业加速集中,推动集成电路、信息技术、生物医药等重点领域的创新发展。近年来,要素流动已经在向重点领域倾斜,比如“大基金”专注支持集成电路产业,科创板上市公司以新一代信息技术、生物医药、高端装备等产业为主。在政策引导下,财政资金、政府产业基金、金融资本市场、人才和土地等,或将继续向重点领域集中,推动相关产业的研发创新和加速发展。

中报业绩披露期刚刚结束,国海证券(000750,股吧)建议关注业绩持续改善、具有较强改革预期的优质标的,而航空发动机、主战装备上量均为景气度高、确定性强、业绩有望持续兑现的方向。行业正在迎来十三五收官之年和国防建设关键节点,订单有望大量释放,支撑业绩持续增长。

航空发电机板块方面,国海证券认为,新装备上量和原有装备升级替换对航空发动机新装和替换需求旺盛,预计未来十年国内军用航空发动机市场规模有望达数百亿美元。建议关注航发动力(600893,股吧)、航发科技(600391,股吧)、航发控制(000738,股吧)、华伍股份(300095,股吧)、钢研高纳(300034,股吧)等。

大飞机产业链,其认为国产民机已迎来战略机遇期,产业呈现加速发展态势。建议关注:中航飞机(000768,股吧)、洪都航空(600316,股吧)、华伍股份等。

对于集成电路产业链,华泰证券(601688,股吧)认为,半导体设备和材料的竞争壁垒高、产业竞争格局稳定,国产替代需求给本土半导体材料及设备企业创造了新机遇。产业链中建议关注中微公司(688012,股吧)(刻蚀设备)、北方华创(002371,股吧)(刻蚀设备)、鼎龙股份(300054,股吧)(抛光材料)、安集科技(688019,股吧)(抛光材料)等。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。