注册

首次!抗日民族英雄杨靖宇将军殉国前战斗档案公布

2020-09-02 11:31:23 和讯  央视网

今天(9月1日),著名抗日民族英雄、东北抗联主要创建者和领导人杨靖宇将军殉国前战斗档案首次公布,档案真实记录了杨靖宇牺牲前100余天,率部与日伪军警进行的47次战斗历程,给东北抗联研究提供了全新资料。

吉林省档案馆通过发掘馆藏“野副讨伐队”司令部形成的《讨伐旬报》、关东宪兵队司令部和通化独立宪兵分队形成的《思想对策月报》等档案,研究整理出抗日英雄杨靖宇殉国前的战斗历程档案。这些档案共有24份,真实记录了杨靖宇牺牲前100余天率部与日伪军警进行的47次战斗历程,再现了杨靖宇最后100余天在桦甸、濛江的行动路线,以及与日伪军警交战的战斗情况。

吉林省档案馆历史档案管理处 高瑛:是日军在侵华历史的过程中,他们自己留下来的档案,具有唯一性、原始性和不可替代性,是世界仅存的档案。

1945年8月15日,日本正式宣布投降前后,曾有组织、有计划地进行了一场销毁档案的国家行动。此次公布的档案是1953年在日本关东宪兵队司令部旧址发现的埋入地下未被焚毁的档案。

吉林省档案馆历史档案管理处 柳泽宇:在1939年10月份的《思想对策月报》,日伪在这里面就描述了,说杨靖宇率领部下在桦甸地区密林为根据地,然后开展游击战,采取神出鬼没的游击战术,也记载了他对普通的农民大众宣传抗日救国道理。1940年2月份的讨伐旬报记载了2月1日到2月10日期间,杨靖宇所部与敌伪进行的12次战斗情况。这个期间最特别之处是,当年的除夕是2月7日,这一天也进行了三次战斗。

吉林省档案科学技术研究所 赵玉洁:没有吃,没有穿,然后弹尽粮绝 在这种情况下,杨靖宇将军仍然是坚定地对敌斗争。

这些档案详实记载了杨靖宇指挥战斗的时间、地点、交战双方、敌我损失等情况,再现了英勇战士在冰天雪地中坚持斗争,直至孤身战死的艰难百日,给东北抗联研究提供了全新的第一手资料,史料价值突出。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。