注册

【行走自贸区】海南自贸港聚焦三大产业 实现"错位发展"

2020-09-02 15:21:30 和讯  中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月2日讯(记者 杨淼) 日前,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段。海南自由贸易港与目前真正成功的自由贸易港,如中国香港、新加坡、鹿特丹等相比,虽然在建设模式、政策制度上各有特点,但都有符合自身特色的相关产业。

在“行走自贸区”网络主题活动浙江自贸区云座谈会上,相关负责人表示,海南自贸港要充分发挥自然资源丰富、地理位置独特以及背靠超大规模国内市场和腹地经济的优势,重点突出贸易和投资自由便利,聚焦发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势。

经济日报-中国经济网记者了解到,海南发充分发挥政策、环境和区位优势,加快形成特色旅游产业体系。充分利用零关税政策,高标准建设主题公园、景区、酒店、交通等各类旅游设施。加大离岛免税购物新政策宣传力度,引进全球奢侈品牌入驻海南。结合更加便利的免签入境、航班加注保税航油政策,把海南自由贸易港打造成为业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费中心。围绕邮轮旅游试验区、游艇产业改革发展创新试验区的定位,利用游艇进口免税、燃油免税、船供保税、融资租赁等更加自由开放的政策,打造国际邮轮母港,带动邮轮游艇产业集群发展。

海南对标国际水准,优化产业结构,打造全球开放程度最高的现代服务业体系。依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,发挥医疗技术、医疗器械和药品与国际“三同步”优势,打造全国医疗健康产业先行先试试验区和全球健康旅游目的地,发展医药医疗产业。推动智能化机场和现代化港口建设,增开国际航线,建设国际航运和航空枢纽。大力引进国内外优质教育资源,打造国际教育创新岛。打造总部经济基地,大力发展以总部经济为引领的商务服务产业。办好中国国际消费品博览会,用足国家级展会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策,建设时尚高端消费品设计展示交易中心,打造会展经济产业。

聚焦海南优势特色领域,实施创新驱动发展战略。加快推动以移动互联网、大数据、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术产业发展,建设互联网产业创新发展集聚区和国际离岸创新创业示范区,创建国家区块链试验区。重点发展生物制药、新能源汽车、节能环保、特色农产品(000061,股吧)加工产业。推进油气产业精细化发展,重点发展面向新型城镇化和消费升级所需的差异化、高附加值的高端精细化工产品。建设清洁能源岛,构建以核电和天然气为主体、可再生能源为补充的清洁能源产业体系。重点依托深海科技城、南繁科技城、文昌国际航天城等园区平台,加快培育以“陆海空”为引领、面向未来的高新技术产业体系。用好生产设备、零部件零关税政策,以及“加工增值超过30%(含)的货物进入内地免征进口关税”等政策,加强数控机床和机器人、医疗装备、航空航天装备、集成电路等高端智慧智能制造项目的引进培育。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。