注册

全球创新核心区域逐渐东移中国排名亚洲第四

2020-09-03 07:29:23 第一财经日报 

  [ “新冠肺炎疫情在全球范围内迅速蔓延,需要有全新思维,以确保共同应对这一重大全球挑战。” 世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,“即使当前我们都在努力应对新冠大流行对人类和经济的直接影响,各国政府也需要确保一揽子救助方案是面向未来的,并支持个人、研究机构、企业和其他方面为后疫情时代提供创新和协作的新思路。创新就是解决方案。 ]”

  最新出炉的2020年全球创新指数(GII)显示,随着一批亚洲经济体——特别是中国、印度菲律宾越南——逐年在创新排名中取得显著进步,创新核心区域逐渐东移。

  不过,GII也显示,新冠肺炎疫情对全球创新长期积累的增长产生了严重压力,可能阻碍一些创新活动,但是同时也可能助推在其他一些方面的创造力,特别是在卫生领域。

  一个关键的问题是,“谁在为创新出资?”疫情的经济后果在影响初创企业、风险资本和其他传统的创新融资来源。

  GII建议,新一轮的支持必须优先考虑并随即扩大对创新的支持,特别是对小型企业和初创企业的支持,它们在获得一揽子救助计划时面临障碍。

  “新冠肺炎疫情在全球范围内迅速蔓延,需要有全新思维,以确保共同应对这一重大全球挑战。” 世界知识产权组织(WIPO)总干事弗朗西斯·高锐(Francis Gurry)说,“即使当前我们都在努力应对新冠大流行对人类和经济的直接影响,各国政府也需要确保一揽子救助方案是面向未来的,并支持个人、研究机构、企业和其他方面为后疫情时代提供创新和协作的新思路。创新就是解决方案。”

  “国际开放性和创新领域的合作,当前面临真正的风险。” 欧洲工商管理学院全球指数执行董事布吕诺·朗万(Bruno LANVIN)在接受第一财经记者采访时表示,在面对前所未有的挑战时,无论这些挑战来自卫生、环境、经济等方面还是社会方面,全世界都需要集中资源,以确保持续推动创新。

  创新核心区域逐渐东移

  GII显示,2020年,瑞士、瑞典、美国英国荷兰继续领跑全球创新排名榜,排在其后的是丹麦、芬兰、新加坡德国韩国,其中,韩国成为第二个进入前十的亚洲经济体(新加坡排名第八)。该榜单显示,排名前十的经济体以高收入国家为主。

  而随着一批亚洲经济体——特别是中国、印度、菲律宾和越南——逐年在创新排名中取得显著进步,创新核心区域已经逐渐东移。

  过去几年中,印度、中国、菲律宾和越南是GII创新排名进步最大的经济体。这四个经济体现均已跻身前50位。

  不过,GII中表现最好的经济体依然来自高收入组别,中国(第14位)仍然是GII前30位中唯一的中等收入经济体。今年中国在亚洲排名第四。

  去年,中国进入GII前15名,并成为创新领导者之一。今年中国在两个排名指标中呈上升趋势:人力资本和研究(第21名,上升4位)和市场成熟度(第19名,上升2位)。

  中国在创意输出方面保持第12位。在新的GII指标“全球品牌价值”上,中国排名第17位,在全球前5000个品牌中,中国占 408个。

  此外,中国还在创意产品出口(第一名)中保持全球领先地位。中国在创新质量上也连续第八年在中等收入经济体中排名第一。

  GII表示,中国已经确立了作为创新领先者的地位,在专利、实用新型、商标、工业品外观设计申请量和创意产品出口等重要指标上名列前茅,同时中国拥有17个全球领先的科技集群。

  亚洲其他经济体中,此次马来西亚排在第33位,而印度(第48位)和菲律宾(第50位)则首次进入前50名。

  其中菲律宾还取得了有史以来的最高排名——在2014年时,菲律宾只排在第100位。

  “正如中国、印度和越南所示,对创新的不懈追求会随着时间的推移得到回报。”康奈尔大学前院长兼管理学教授苏米特拉·杜塔表示。

  GII已经发布了13年,由WIPO、欧洲工商管理学院和康奈尔大学共同发布。涵盖全球131个经济体,根据30多个国际公私部门指标得出80个数据表,其中58个是可靠数据,18个是综合指标,4个是调查问卷。

  据悉,2020年GII是以两个次级指数的平均值计算的。创新投入次级指数衡量的是体现创新活动的国家经济要素,这些要素共分为五大类,即制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度和商业成熟度。

  创新产出次级指数体现的是创新成果的实际证据,分为两大类:知识与技术产出和创意产出。

  谁为创新出资

  北美的两个经济体——美国和加拿大,在今年的GII中排前20位。

  其中,凭借在所有GII领域的出色表现,美国保持了第三名的位置。

  在体现创新质量的GII指标中,美国凭借其优秀的大学和高质量的科学出版物,成为居全球首位的经济体。以圣何塞—旧金山集群为引领,美国拥有世界上最多(25个)的顶级科技集群。

  在GII排名前25位的领先者中,有16个是欧洲国家,其中有7个国家排在前10位。

  其中,瑞士连续10年保持全球创新领域的领先地位。瑞士一直是高质量创新成果的生产者,在专利申请量和风险资本交易方面都有进步。

  瑞典则凭借扎实的人力资本和研究体系,加之创新企业的成熟市场,连续两年占据第二位。

  由于业绩提升和模型变动,法国成为今年前20位经济体中排名提升最明显的经济体之一,排在第12位,是法国自2009年以来的最佳GII排名。

  法国在“全球品牌价值”这一新指标上排名第五;在全球研发密集型企业、科学出版物质量和商业企业研究人才方面也进入前十名。世界百强科技集群中,有五个坐落在法国。

  不过此次GII也发现,新冠肺炎疫情对创新格局产生了冲击。

  2018年,研究与开发(研发)支出经过了从2008~2009年金融危机的强劲反弹后,增长了5.2%,明显高于全球国内生产总值的增速。风险投资和知识产权的使用达到了前所未有的高水平。

  然而此次在计算GII的过程中,其中一项研究结论是:用于资助创新型企业的资金正在枯竭。

  GII表示,北美、亚洲和欧洲的风险投资交易显著下行。创新融资短缺将产生不均衡的影响,处于早期阶段的风险投资公司、研发密集型初创企业以及处于风险投资热点地区之外的国家,会感受到更大的负面影响。

  朗万也对第一财经记者表示,虽然疫情对科学和创新系统的影响还需要时间来显现,但有积极的迹象表明,国际科学合作在加强。而疫情也助推了许多新兴和传统领域,如卫生、教育、旅游和零售业的创新。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。