注册

乐歌股份:全球业务布局持续深化 高研发投入助力人体工学蓝海领航

2020-09-03 14:11:18 大众新闻 

近期,乐歌股份(300729,股吧)(300729.SZ)披露了其2020年半年报,在今年上半年二级市场股价不断创出新高同时,其财报业绩的成长性和可持续性也备受市场关注。数据显示,报告期内,公司实现营业收入6.33亿元,同比增长37.98%,归属于上市公司股东的净利润达到0.68亿元,同比大幅增长190.22%。

值得注意的是,仅今年二季度,乐歌股份实现营收3.99亿元,同比增长72.07%,实现净利润0.54亿元,同比增长310.34%,远超市场对其预期。包括跨境电商、自持海外仓和跨国制造在内的早期国际化战略布局优势在新冠疫情的催化下加速显现。

据悉,乐歌股份主营业务聚焦以线性驱动为核心的智慧办公、健康办公、智能家居产品,公司研发设计紧密围绕人体工学理念,利用线性驱动系统的机、电、软一体化,结合物联网和传感技术为用户构建智慧办公场景和智能家居场景下的各类应用,在国内线性驱动细分品类具有领先的创新能力。

三年研发费用累计超1亿 线性驱动产品增长凸显产品转型成效

乐歌股份2020年上半年归属于上市公司股东的净利润达到0.68亿元,超越去年全年,离不开公司上市以来重研发强储备的积累沉淀。

数据显示,近年乐歌股份为抓住人体工学产品市场需求高速增长机遇,投入了大量研发费用,为进一步巩固行业地位和业务的可持续发展打下坚实的基础。自2017年至今研发投入已累计超过1.03亿元,相当于同期净利润的56%。

伴随着研发费用的持续高比例支出,公司产品结构的改善——公司人体工学工作站的销售收入和占比逐年上升,而线性驱动智慧办公升降系统产品增长迅速。截止至报告期,乐歌股份上半年人体工学健康办公工作站系列产品同比增长46.50%,其中,线性驱动升降系统同比增长179.3%,占总销售比例已经上升至35.71%,也贡献了大部分的营收增长。基于公司极强的产品需求挖掘和开发能力,乐歌股份的产品力始终引领行业。其线性驱动升降系统产品在智慧办公、智能家居、智慧医疗、智慧出行等领域的广泛应用已经受到市场认可。

业内人士分析称,智慧健康升降工作站和线性驱动智慧办公升降系统作为公司大单品战略的品类,通过持续加强研发创新设计,持续改善制造工艺,持续推进产品升级,公司产品线不断丰富拓展,产品附加值不断提升,乐歌股份将开启新的增长周期。

兼具“智慧健康”和“宅经济”双重属性 全球产业布局深化优势显现

2020年的新冠疫情在影响全球经济之际,却成为乐歌股份战略布局优势体现的催化剂。疫情蔓延导致人们活动受限,在世界各国政府努力促使复工复产的背景下,居家办公桌的需求急剧提升。公司聚焦智慧健康办公的人体工学升降桌具备“宅经济”的产品特性,进一步催化了公司跨境电商业务的快速发展。

此外,未来随着健康理念进一步驱动消费升级,以及国内消费者对人体工学家具产品的认知提升和消费习惯养成,运用人体工学原理所设计和生产的家具产品市场需求前景非常广阔,国内也将迎来快速发展的阶段。“智慧健康”和“宅经济”双重属性,为公司的人体工学健康办公工作站系列产品奠定了持续高速增长的市场空间。

今年上半年,公司线上渠道实现销售收入3.38亿元,收入占比达53.30%,同比增长66.47%。随着疫情的持续,消费品零售业务线下转线上趋势进一步加强,更加速了国际贸易的数字化和线上业务的发展。

乐歌股份在海外实现跨境电商、自持海外仓和跨国制造等全方位战略布局,全球化产业布局进一步助力公司长期发展。

资料显示,目前乐歌已布局多家境外电商渠道,并在Amazon、HomeDepot等平台销售领先,公司的独立站也取得稳步发展,疫情下线下渠道不畅,加速线上平台的销售增长。制造端已形成国内为主海外为辅的产能布局,越南基地在中美贸易摩擦、国内疫情导致复工延迟时发挥了重要作用。仓储物流方面,公司已在全球设有14个海外仓,其中美国核心港口拥有7个自有仓,总面积13.6万平米,通过海外仓的前瞻战略布局,有效降低配送成本、提升运输效率,并通过自持仓库、降低租赁费用,为海外市场的业务发展提供有力支持。

上半年自主品牌销售收入超6成 M2C模式打造全业务价值链

乐歌股份产品销售存在自主品牌及贴牌加工两种模式。报告期内,公司为持续打造自主品牌投入了大量资源进行市场品类教育和品牌推广宣传,其自主品牌产品销售收入占比为60.77%,较2019年的55.89%进一步提升。

目前,公司主导产品均为自主开发,设立健康研究院,进行嵌入式系统、物联网、5G技术应用的开发。截至2020上半年,公司已拥有授权专利878项(其中发明专利55项),公司的产品研发创新水平和竞争力始终处于行业前列,剑指人体工学自主品牌领军者。

依托极强的产品需求挖掘和开发能力,乐歌股份不断推陈出新,以更优的产品为品牌赋能,使公司自主品牌的产品力始终处于行业前列,提升公司健康办公产品品牌在消费人群中的认知度和美誉度,实现业务收入的持续增长。

另一方面,在M2C直营模式下,公司作为产品制造商通过电商平台直接面向最终消费者,减少了中间环节,使公司有效把控包括市场调研、产品企划、研发设计、供应链管理、生产制造、渠道建设、品牌营销和售后服务在内的全业务价值链,通过纵向一体化既实现了公司效益最大化,也提升了消费者购买及售后体验。

图片来源于网络和乐歌股份半年报

总体来看,今年上半年全球疫情加速居家办公市场整体需求,乐歌股份在线上渠道取得高速增长。公司在研发创新上持续加强投入,产品结构不断优化,高毛利和自主品牌产品占比持续提升,未来随着消费者健康理念增强、消费需求升级,国内市场的长期发展空间广阔,公司的市场和盈利空间有望进一步打开。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。