注册

揭露日军侵华罪行 内蒙古档案馆完成千余卷档案编译

2020-09-03 15:32:37 和讯  央视网

正在加载

央视网消息:历时四年抢救整理,近日,内蒙古档案馆全面完成对馆藏日伪时期历史档案的编译校对工作。这也为进一步研究日伪时期历史,揭露日军侵华罪行提供了详实的历史依据。

这次整理、翻译的这批日伪历史档案共计1300多卷,多为1932年至1945年,日军建立的傀儡政权——伪蒙疆政权和伪兴安省政权形成的档案,以及抗日战争后期日本侵略者溃退时未彻底销毁的档案。其中除涉及军事情报和镇压抗日活动的史实外,还详细记录了当时内蒙古地区的经济财政、人口治安、文教卫生等各方面内容。

由于这些档案年代久远、时间跨度较长、字迹潦草、难于辨识,给翻译整理工作带来很大难度。内蒙古档案馆外聘多名专业人员参与翻译、整理,并加大编译校对工作,最终历年4年,整理出包括日伪历史档案文献、印章摘编等16册汇编资料,翻译文字2500多万字、采集目录8.2万条。目前这项工作成果已被列为国家档案局重点档案保护与开发项目,并顺利通过国家验收。

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。