注册

天猫正宗原产地寻茶在福州,为人们带去“人间第一香”

2020-09-03 15:33:33 大众新闻 

“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”。

所谓窨即熏,用来形容茉莉花茶的独特工艺。茉莉花茶正是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的特种茶。既保有浓醇、爽口的茶味,又兼具清新、馥郁的花香,因此在茶类中别具一格。

花茶的历史起源于隋、唐,发展于宋代,距今已有千年。其中,最负盛誉的茉莉花茶则发源于福州。经过多年的沉淀与发展,福州当地的花茶产业尤为发达,品种繁多且十分正宗。

正因为如此,天猫正宗原产地丰收节也将福州设为最为重要的站点之一。 此前,天猫正宗原产地走遍全国各大优质原产地,携手产地政府官方,将最为优质的农产品(000061,股吧)呈现给广大消费者。此行,天猫正宗原产地再度携手福州市政府、福州农业局等,将最为正宗的茉莉花茶,传递到更多消费者手中。

茶天猫原产地牵手福州茉莉花,寻找天下第一香

9月1日上午,福州茉莉花茶天猫正宗原产地丰收节在福州市永泰县梧桐镇春光村盛大开幕。福州人民政府副市长严可仕、福州市农业农村局领导、永泰县人民政府以及阿里巴巴.天猫代表共同出席了本次活动。

茉莉属舶来品,早在2000年前的西汉时期引入中国。到宋代时,已在闽省得到广泛种植。而福州人制作茉莉花茶的工艺则始于明朝,闻名于世,可以说如今茉莉花茶的窨制技术积淀了数十代人的智慧。20世纪90年后,福州各茶厂的技术人员在原有的茉莉花茶品类中推陈出新,开发符合不同群众口味的新品,包括“茉莉银钩”、“茉莉白毛猴”、“茉莉龙珠”和“牡丹绣球”等二三十个花色品种。更获得了无数荣誉。

这也是天猫正宗原产地项目与福州市政府牵手的主要原因。本次活动中,阿里巴巴.天猫代表与福州农业农村局领导共同完成了对“福州茉莉花茶”授予“茶天猫原产地”牌匾的仪式。自此,天猫将与当地政府共同打造福州茉莉花茶品牌影响力,全面拓展线上销售渠道。同时以福州茉莉花茶这一爆款品类,带动整个福州特色农产品互联网上行。

活动当天,福州市文化和旅游局领导还为春伦集团授牌“福州茉莉花茶非遗工坊”牌匾。作为国内最大的茉莉花茶生产企业,春伦集团起源于清朝咸丰年间的生春源商铺。多年来,其始终坚持以“信誉为灵魂,质量是生命,以人为本,科技为先”为核心价值观,致力于福州茉莉花茶的研究、传承和创新。近年来,春伦集团还主动融入了乡村振兴战略,不断扩大茶园和花园基地规模建设,带动福州当地茶农花农致富。随着本次与天猫正宗原产地项目牵手合作,双方也会共同推进福州茉莉花茶产业升级,探索互联网等新兴带货手段,全面塑造福州茉莉花茶区域公共品牌。

当天在一片热闹的氛围中,福州市总工会领导宣布着茉莉花采摘正式开始。当天的参会人员则一齐进入了春伦春光茉莉花基地,进行采摘活动比赛。

开拓创新营销,天猫全方位呈现福州茉莉花魅力

福州茉莉花品质优异,不仅依托于悠久的历史,更因当地有着得天独厚的自然环境。茉莉可分为单瓣、双瓣和多瓣茉莉,双瓣产量最高,而单瓣则为福州当地所独有,其香气浓郁悠长清高,在几类茉莉中最为出众。

每年夏季是福州茉莉花的盛花期,在当地大片的茉莉花园中,阳光的照耀让茉莉叶呈现出油亮的绿色,微风吹拂,茉莉花随风摇曳,仿佛满城的空气都开始带有茉莉花的清甜味道。

茉莉花的品质受温热、雨湿、光照影响大,其中,夏至后到处暑之间产的茉莉花称为“伏花”,由于气温高、日照强,这一阶段的茉莉花品质最优,产量最高。其花蕾肥硕饱满,色泽洁白晶莹。香气尤为浓郁。福州茉莉花采用烘青绿茶作茶坯,其组织结构疏松、吸香性能好,可以窨制成高档产品。

为了将福州茉莉花茶这些特性与历史全面立体化呈现给消费者。本次天猫协同春伦集团共同开启了福州茉莉花溯源直播活动,不仅将福州当地茶园风光一览无余。还通过邀请农人、茶艺师、专家多角度展示福州茉莉花产品。

福建省重点学科茶学学科带头人杨江帆教授还专门做客直播间。常年从事茶叶经济、文化与资源利用研究的他,还专门和主播一道介绍福建茉莉花产业的悠久发展历史。

有着37年制茶经验的工艺大师张子健,是福建省第四批非物质文化遗产传承人。在直播间内,他也特别向大家展示了福州茉莉花的制茶工艺。国家高级茶艺师、春伦集团文旅负责人关家娟也特别在直播间内陪同主播体验冲泡品茶,细细述说起茉莉花茶文化。带领直播间里的观众们来一场精神上的茶道之旅。当天,直播间的最终观看量达到了26w。

微博等社交媒体渠道中,天猫还打造了多个趣味话题,发布“伏天茉莉茶”创意海报。形象生动的诠释,烈日伏天让花更香,每一杯茉莉花茶都需要至少凝聚30朵茉莉花的香气。而且每一朵被摘取的茉莉花都是微微绽放20度,保持最佳香气。与此同时,天猫还邀请众多头部KOL种菜福州茉莉花茶,全方位提升活动热度。

尽管茶叶本身的消费场景十分丰富,但让年轻人爱上茶却并非一件容易的事情。抓住年轻消费者的心,也是整个茶行业近几年重点攻破的难题。除了创新营销话题的打造,考虑到年轻消费群体对于颜值、个性化方面的高要求,本次春伦集团也同天猫正宗原产地共同设计打造了首款茉莉花茶品中的独立小包装产品——“莫离白”礼盒,取自“愿得一心人,白首莫相离”,同时也音同茉莉。从产品创意本身切入年轻人喜好,完成传统品牌向年轻化市场转型的第一步。这款颇具诗意的精美礼盒包,让年轻人体会着茶饮作为新生活方式的仪式感。

茉莉花茶一直是福州当地最为重要的产业之一。近几年,为了推动花茶产业高质量发展,当地政府也推出了多项政策,探索花茶发展的新思路。与天猫正宗原产地的合作,即是推动福州茉莉花茶打造品牌影响力的又一重要举措。与此同时,凭借着对福州茉莉花茶这一爆款品类的推介,同时也将带动福州当地更多农产品入驻天猫,全面开启福州农产品互联网上行时代。这既是对福州农业产业的大力支持,同时也能为广大消费者提供更好的农产品消费体验。对此消费者更应该保持一颗期待的心,去邂逅更多天猫带来的优质农产品。

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。