注册

【行走自贸区】天津自贸区东疆片区:“新动能”带动综合产业体系改革创新

2020-09-04 13:07:06 和讯  人民网

人民网北京9月3日电(鄂智超)9月1日,“行走自贸区”天津自贸试验区云座谈在线上举行。从享誉全国的“东疆租赁模式”,到发展新兴产业、引育新动能,东疆片区进行了持续改革创新。天津自贸试验区天津港(600717,股吧)东疆片区工作局局长刘庆良表示,东疆片区逐步形成了以融资租赁、国际贸易、航运物流等为主导,以金融、信息,科技,文化,旅游等为辅的综合产业体系。

天津港东疆片区定位为北方国际(000065,股吧)航运中心和国际物流中心的核心功能区。刘庆良表示,“一提到东疆保税港区的时候,首先想到的就是东疆的租赁模式。”他向记者表示,目前东疆融入企业3000多家,其中,通过融资方式做飞机租赁的有1600多家,船舶200多艘。尤其在飞机租赁方面,已经形成了世界领先的体量,成为天津的一张靓丽的名片。

“融资租赁是仅次于银行和信托的第三大融资手段,但是与欧美发达国家相比,我们目前的融资渗透率还有很大提升空间。”他表示,融资租赁对提升国际产能合作,为装备制造、轨道机车等“走出去”提供桥梁。同时,融资租赁也在今年的疫情中发挥了作用,通过这种方式,为航空公司飞机租赁成本减少了压力。

近期,东疆保税港区已经转型升级为综合保税区,围绕综合保税区和自贸区的建设,东疆片区落实改革创新举措,带动产业体系改革创新。刘庆良表示,天津东疆保税港区是依托于海关特殊监管区域成立的区域,因此海关特殊监管区作用的发挥起到至关重要的作用。未来,将试行自由贸易港的监管体系和制度,学习先进经验,围绕加工制造、研发设计、物流分拨销售服务、检测维修五大中心,开展保税租赁模式。

“为了建设世界一流的智慧港口和绿色港口,东疆片区将发挥保税区优势,以北方国际航运中心的核心公共区的功能定位,以建设自由贸易港法为最终目标,持续探索”,刘庆良表示。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。