注册

【行走自贸区】天津自贸区:服务京津冀协同发展 打造金融创新高地

2020-09-04 15:06:42 中国网财经 

中国网财经9月4日讯(记者 李春晖)天津自贸试验区是我国北方首个自贸试验区。自2015年4月21日正式挂牌以来,天津自贸试验区以“为国家试制度、为地方谋发展”为使命担当,以服务京津冀协同发展国家战略为地方特色,在金融创新等领域卓有成效,为促进京津冀乃至整个北方实体经济发展做出突出贡献。

在9月1日举行的“行走自贸区”网络主题活动天津自贸区云座谈会上,天津自贸试验区管委会办公室副主任唐中赋表示,下一步,天津自贸试验区将继续加快新动能培育,推动高质量发展,努力贡献更多有天津特色的系统集成的创新经验,更好地服务京津冀协同发展和“一带一路”建设。

以制度创新为核心 服务京津冀协同发展

天津自贸试验区总面积119.9平方公里,涵盖天津港(600717,股吧)东疆片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区。

天津自贸区始终坚持以制度创新为核心,以服务京津冀协同发展国家战略为地方特色,以可复制、可推广为基本要求,大胆试、大胆闯、自主改。挂牌五年来,天津自贸区累计实施428项制度创新措施,向天津市和相关区域复制推广230项经验案例。

服务京津冀协同发展是天津自贸区的战略定位。唐中赋介绍,天津自贸区瞄准京津冀协同发展高水平对外开放平台,加速推进自主创新,天津自贸试验区总体方案、深改方案中70余项关于京津冀特色制度创新措施目前已经全部实施。推出并实施了天津自贸试验区服务京津冀协同发展的八项措施,以及天津自贸试验区服务京津冀协同发展的工作方案。

唐中赋表示,这些方案都取得了明显的成效,主要体现在以下几个方面:

一是构建京津冀国际贸易大通道。在全国率先实施了京津冀区域通关一体化改革,探索口岸通关和物流流程综合优化改革,到2019年底进出口通关时间分别下降了36.8%和3.27小时。

二是服务京津冀企业国际化经营。天津自贸试验区发挥跨境本外币资金池、FT账户等跨境投融资综合功能优势,着力打造“走出去”海外工程出口基地、央企创新型金融板块承载地和跨境投融资枢纽。累计有81家央企设立了400余家创新型的金融主体。2019年承接了非首都核心功能疏解项目超过了600个,新增市场主体中,京津冀企业的数量占到了50%以上。

三是服务京津冀高质量发展。设立了规模一百亿元的京津冀产业结构调整引导基金,成立了京津冀众创联盟,成功实现了离岸租赁、国际保理、物流金融、医疗健康、数字经济以及二手车出口等创新业务,促进了新经济、新动能、新模式的培育。

四是推进区域协同创新和试点经验的共享共用。先后签署了天津和河北自贸试验区战略合作框架的协议,合力在协同推进、制度创新、国际贸、物流合作、大通关一体化等八个方面开展深度合作。加快制度创新和实践经验复制推广,做好总结评估和复制推广工作,先后推出了178项可以向京津冀地区联动发展的经验案例。

去年下半年,经过深入研究谋划,天津市政府印发了《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》和《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,在京津冀协同发展方面提出了新一批制度创新措施。

唐中赋表示,天津自贸试验区自我加压、自我谋划,希望通过实施创新发展的100项自选动作,在新一轮改革中抢下先手棋,更好服务新经济发展。

打造金融创新高地 为实体经济提供更完善服务

金融创新是天津自贸区的一大亮点。天津自贸区已累计发布65个金融创新案例,形成可推广、可复制的金融创新“天津样本”。

在座谈会上,天津自贸试验区滨海新区中心商务片区工作局局长张瑞华介绍,天津自贸试验区中心商务片区从功能界定上是以金融创新为主,过去五年该片区一直以金融创新作为主攻方向。目前中心商务片区金融机构、类金融机构项目量总计超过2700家。在涉及的领域上,涵盖银行、保险证券基金、保理等,实现了全牌照类型金融机构的集聚。

保理产业是天津自贸试验区中心商务片区在金融创新细分领域中的“拳头”成果。

张瑞华介绍,在中心商务片区注册的保理机构总共有200多家。其中有央企背景的保理机构,在全国央企注册的所有保理机构里面占比超过了一半。从保理业务上来讲,在中心商务片区保理公司的开工率是全国行业平均水平的两倍。从保理具体业务创新上,也诞生了许多具有突破性的做法。

“下一步,我们要围绕金融创新、供应链金融等进一步深挖,根据市场需求和业务特点,不断挖掘新模式,为企业融资提供更大的便利。”张瑞华称。

在服务实体经济融资方面,天津自贸区东疆片区也贡献了重要创新成果——融资租赁的“东疆模式”。

天津自贸试验区天津港东疆片区工作局局长刘庆良表示,东疆发展融资租赁产业已经有十多年时间,这十多年来已经形成40多种创新交易结构或模式。

据介绍,目前东疆融资租赁企业有3000多家,其中,通过融资方式做飞机租赁的有1600多家,船模是200多艘。租赁资产余额达到1万亿以上。东疆融资租赁模式已经成为天津的一张靓丽名片。

刘庆良表示,融资租赁是国际上仅次于银行和信托的第三大融资手段,其最直接的作用就是节约或者优化企业融资成本,对支持实体经济发展具有重要意义。

“现在我们的目标是建设世界一流的租赁聚集区,把融资租赁支持实体经济发展的功能落实到位。”刘庆良表示。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。