注册

来服贸会5G展打卡“子弹时间”电影特效

2020-09-05 13:28:44 新京报 

观众在体验“子弹时间”。新京报记者 王贵彬 摄

观众在体验“子弹时间”。新京报记者 王贵彬 摄

新京报快讯(记者 裴剑飞)在电影《黑客帝国》中,男主人公尼奥躲避子弹的画面令观众叹为观止,被业内形象地称为“子弹时间”。记者注意到,这样的技术在服贸会5G展厅就能体验到。

今天(9月5日)上午,服贸会正式面向公众开放,在5G展区,中国联通(600050,股吧)带来的一项名为“子弹时间”的特效摄影体验场景吸引了观众驻足,18台相机组成阵列,同步触发快门,进行180度环绕拍摄,20秒内即可把一张张静态照片合成子弹专属动态画面,让照片内容呈现3D特效,可保存与分享传播。

记者注意到,不少观众纷纷走进相机矩阵中心拍照,在互动拍摄区摆好姿势或腾空跳起,子弹时间拍摄系统瞬间抓怕并快速合成180度旋转的视频,互动者可用手机扫码将自己的特效视频下载到手机分享到朋友圈。

“这是一套我们自己开发的系统,把18台相机连接起来,在观众起跳的一瞬间同时拍摄,形成一个180°的动态H5小视频,在a点到b点间来回旋转。”据中国联通现场工作人员介绍,这项技术原理并不复杂,但在运算处理期间对网络的传输速度要求很高,如果用4G网络的话,需要好几分钟的时间。但通过5G技术20秒左右就能把18台相机拍摄的照片合成视频。

通过5G技术的加持,“子弹时间”的实际应用场景也在不断扩大。现场工作人员告诉记者,应用5G技术后将大幅缩短后台运算处理和传输时间,在一些体育赛事直播中已经用到了“子弹时间”+5G的技术,“像是一些篮球、羽毛球、冬奥会滑雪项目等体育赛事,都可以通过这套系统实现对运动员最佳动作瞬间的捕捉并实时呈现。”

新京报记者 裴剑飞 摄影记者 王贵彬

编辑 陈思

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。