注册

北京市地方金融监管局局长霍学文:第三批北京市金融科技监管沙箱将进一步扩大试点范围

2020-09-07 14:19:22 北京商报网 

北京商报讯(记者 岳品瑜 宋亦桐)9月7日,在2020年中国国际服务贸易交易会“金融支持稳企业保就业政策宣传会”上,北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文表示,北京市已经试点两批金融科技监管沙箱,第一批是完全持牌的金融机构,第二批是持牌机构和高科技企业各有牵头,前两批一共17家都已入箱。第三批将进一步扩大试点范围,会同央行营管部加强推荐。

霍学文表示,北京市地方金融监管局在一部两局的支持下,将协同共享的数字经济、共享经济做大。在技术上积极运用金融科技创新成果,大力拓展线上应用场景。下一步将加快推进金融服务创新,积极开展先行先试,落实好金融服务实体经济各项工作。

主要包括,搭建“1+3+N”的组合金融服务平台,营造有利于小微企业生长的全生态金融服务生态。以优质私募股权投资平台为抓手,引领聚集发挥好风险投资,私募股权投资等优质长期资本的作用,解决初创企业和科创企业融资问题。以供应链金融为平台,运用互联网、云计算、大数据等新技术,将传统企业的主体信用改变为数据系统,解决民营企业的征信问题。以农村小微快贷中心为平台,引导金融自愿向乡村振兴重点领域和薄弱环节倾斜,更好的服务乡村振兴和普惠金融。

霍学文进一步指出,还要以资产管理公司为平台,丰富不良资产市场参与主体,帮助小微企业盘活存量资产,有效化解金融风险。以服务企业上市和新三板机制为平台,有效降低科创企业融资门槛,拓宽融资渠道,解决科创企业发展长期资本问题。实施以知识产权交易中心为平台,充分体现知识产权的核心价值,变软要素为硬资本,切实解决民营小微企业科创企业知识产权融资问题。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。