注册

服贸会“科技范儿”十足 机器人集体“秀才艺”

2020-09-07 22:02:31 中国新闻网 

【解说】9月7日,2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)正在举行,作为服贸会上的一大亮点,“科技范儿”十足的机器人吸引了众多参观者的目光。

【解说】在服务机器人展区,一款摇头摆尾的“机器狗”成为最具人气的“明星”。后空翻、测滚、爬楼、跳舞……每做一个动作都会引来人们的欢呼叫好。

【现场画面】

【解说】据介绍,敏捷灵活的“机器狗”其实是四足机器人,通过模仿四足动物“步态”,“机器狗”能够适应各种复杂路况,可广泛应用于安防巡检、物流作业、勘测探索、公共救援等工作。

【同期】杭州宇树科技有限公司市场经理 王其鑫

我们知道轮式或者履带式机器人可能一个小小的台阶就给它难住了,四足机器人因为模仿了四足动物的一个仿生机器人,它可以适应复杂的路况,所以它就可以去到很多人去不了以及轮式机器人去不了的地方。我们希望未来可以把四足机器人研发得更好一些,真正能够融入到大众的生活当中去,给大家提供更多帮助。

【解说】矿泉水瓶、易拉罐、纸杯……您知道这些是什垃圾吗?服贸会上,一台双臂协作机器人灵巧的抓取着履带上的垃圾,熟练分类并丢进不同的垃圾桶。据工作人员介绍,经过训练后,机器人可以自主化识别垃圾并分拣,准确率在98%以上。

【同期】ABB中国有限公司工程师 崔恒峰

它可以帮助人减轻一些工作压力,也可以帮助人准确识别垃圾,因为人的记忆有时候是模糊的,而机器人可以通过自己的算法,很精确地能够知道这个垃圾属于哪种垃圾。

【解说】展览区内,一款专为老年人设计的下肢助力设备——无源下肢外骨骼引起观众的兴趣,争相穿戴尝鲜。据介绍,在没有外力的情况下,这款设备可以实现对髋关节、膝关节、踝关节的助力。

【同期】新松医疗健康机器人事业部总经理 李学威

主要解决这些老年人跟残疾人的护理问题,还有康复问题,并且还有一些情感陪护问题,解决他们实际的生活问题。

【解说】此外,服贸会上还有“炒菜机器人”“发球机器人”“仿生鲨鱼机器人”等,为观众带来一场饕餮盛宴。

记者 刘超 徐朋朋 北京报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。