【走向我们的小康生活】中新天津生态城:创新之笔绘就美丽图景

2020-09-09 09:16:20 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):中新天津生态城坐落于国家综合配套改革试验区天津滨海新区,这里曾经是一片盐碱地,通过建设生态城市、智慧城市双轮驱动,如今,一幅宜居宜业宜游的美丽图景正在绘就。

每天傍晚,环绕生态城骑行是不少中新天津生态城居民的休闲娱乐项目。

别看现在是花园一样的城市,十几年前这里却是另一番景象。

中新天津生态城启动建设后,诚招全球专家着力开展生态修复和环境治理。近几年来,一系列改革攻坚、科技创新把盐碱地变成了城市公园,污水库化作了景观湖。在取得阶段性成果后,又开始实施生态城市升级版和智慧城市创新版双轮驱动发展战略。

家住生态城的李微每天都会根据交通信息提示牌选择出城路线。

李微不知道的是,拥堵减少正是得益于由人工智能、大数据、云计算等技术组成的智慧交通系统。城市大脑把建设资源节约型社会化作一次次精准计算。

生态城还利用太阳能(000591,股吧)、风能、地热等可再生能源,让低碳环保融入到居民生活的方方面面。绿色智慧能源(600869,股吧)广场是附近居民钟爱的活动场所,从路灯到智慧座椅都用的是太阳能,居民来这里,连上蓝牙音箱就可以载歌载舞。

如今,绿地覆盖率超过50%,空气质量月月排名天津市前列,大家也更加珍惜和热爱这座城市。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。