注册

中国500强民企年营收超30万亿 “出海”战略调整航速暂降

2020-09-11 06:45:27 第一财经日报 

  作者: 郭晋晖

  在2019年国际形势动荡不安,国内经济下行压力增大的环境之下,我国民营企业仍然保持着“野草”般旺盛的生命力。作为头部企业的民企500强无论是入围门槛,还是资产规模以及利润水平等都有了一定幅度的增长。

  9月10日,全国工商联在京发布“2020年中国民营企业500强”榜单,位列前三名的企业分别为:华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团有限公司。其中,华为以超8000亿元的营收蝉联冠军,并连续五年在榜单中登顶。

  虽然500强民企规模持续增长,年营收总额合计已经超过了30万亿,产业结构日趋优化,创新能力稳步提升,但这些企业也面临着新的挑战。如部分经营指标增长幅度继续放缓,企业投融资活动更加谨慎,海外投资指标全线下滑等。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,中国经济就已经进入了降速换挡的新常态;与之相伴随的,也就是中国企业整体扩张速度的放缓。当前时期,中国企业已经由速度优先转向质量优先;速度的高低对企业来说,已经显得没有那么重要;相对来说,更重要的是,有效提高企业发展的质量,包括财务质量、生态质量与责任质量。

  民企体量继续增加

  从2010年开始,全国工商联开始发布“中国民营企业500强”榜单,今年是第11年。这是我国目前最权威也是最全面的反映关于民营发展状况的榜单。该榜单按照企业上一年的年营业收入总额降序排列产生的,并非“评选”产生。2020年榜单是以2019年企业营业收入为依据。

  9月10日发布的《2020中国民营企业500强调研分析报告》称,今年,共有5761家年营业收入5亿元以上的企业参加上规模民营企业调研,民营企业500强入围门槛达202.04亿元,突破200亿元,比上年增加16.18亿元。

  今年民营企业500强中,营业收入超三千亿元的企业规模继续增长,华为投资控股有限公司(8588.33亿元)、苏宁控股集团(6652.59亿元)、正威国际集团有限公司(6138.99亿元)等10家企业营业收入超过3000亿元。华为投资控股有限公司营业收入突破8000亿元,蝉联民营企业500强榜首、制造业民营企业500强榜首。苏宁控股集团位居服务业民营企业100强首位。

  今年资产总额超过1000亿元的企业有80家,比上年增加4家。恒大集团有限公司以2.21万亿元的规模蝉联民营企业500强资产总额榜首。共有19家民营企业500强入围世界500强。

  经营效益上,报告称,今年民营企业500强的营业收入总额30.17万亿元,增长5.85%。资产总额36.96万亿元,增长6.78%。税后净利润1.39万亿元,增长8.06%。

  全国政协副主席黄荣表示,民企500强存在一些值得关注的问题,首先就是部分经营指标增长幅度继续放缓。随着民营企业500强规模的扩大,营业收入增幅、税后净利润增幅、资产总额增幅放缓,比上年分别下降10.59、5.81、15.99个百分点。制造业民营企业500强营业收入增幅、税后净利润增幅、净资产总额增幅,比上年分别下降5.46、12.98、14.13个百分点。缴税负担、融资成本、原材料成本依然是民营企业500强最主要的成本负担,企业盈利面临更多的挑战。

  制造业占据500强“半壁江山”

  民营企业 500 强产业结构分布仍以第二产业为主。2019 年,制造业依然是民营企业 500 强的主导产业,黑色金属冶炼和压延加工业继续位居行业榜首,且入围企业数量呈持续上涨趋势。

  报告显示,第二产业入围企业331家,其中,制造业企业288家,继续占据主导地位。第三产业入围企业164家,比上年增加7家,资产总额和营业收入总额分别占500强的59.34%和36.34%。民营企业500强前十大行业共包含320家企业,比上年增加8家,黑色金属冶炼和压延加工业、房地产业、建筑业、综合位居前四位。

  刘兴国认为,尽管中国民营企业500强的行业结构变化,已经在一定程度上反映了中国民营企业产业结构调整的积极变化,但目前看,民营经济总体诞生于传统低端产业的特征没有发生实质性变化。大量民营企业继续在传统产业领域深耕发展,也有部分优秀民企通过技术创新,在新兴产业领域实现了快速发展,不仅发展成为了中国大企业,同时也是该行业的世界级大企业,比如华为、小米等。

  民企海外投资明显放缓

  黄荣表示,民企走出去日趋规范理性。民营企业500强的海外投资明显减缓,243家企业开展海外投资,增幅只有0.83%。

  受中美经贸摩擦和全球经济持 续低迷的影响,民营企业 500 强海外投资企业数量、海外雇员数量、海外营业收入都出现了不同程度的波动。数据显示,民企500强海外投资项目有1858项,比去年减少了487项,降幅为20.77%。海外雇员人数达 56.99 万人,较 2018 年减少 6.98 万人,降幅为 10.91%;实现海外收入(不含出口)6735.98 亿美元,较 上年减少 1415.62 亿美元,降幅为 17.37%。

  报告称,经贸摩擦对企业的影响持续显现。30.40%的500强企业认为中美经贸摩擦对企业的影响有所加剧。主要影响为关税冲击导致对美出口成本增加、出口业务下滑、美国营商环境不确定因素增加等方面。通过协商、应诉和仲裁方式应对经贸摩擦的企业数量均有不同程度增加。

  刘兴国表示,国内大循环的畅通与扩展,应该可以给中国企业创造更多发展机会,提供更广阔发展空间。对中国企业来说,在服务于国内市场的同时,依然需要继续坚持走出去进行国际化经营布局。当前中国企业国际化发展将面临更多的不确定性。

  国内外形势的不确定性已经影响到企业微观行为,企业的投融资活动更加谨慎。报告称,民营企业500强开展并购重组活动较上年减少30.73%。投资“一带”和“一路”的企业数量,分别较上年减少6.70%、24.55%。直接融资占比依然偏低,通过资本市场融资和引入战略投资者的企业占比分别为45.40%、21.80%,分别较上年减少10.63、10.66个百分点。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。