注册

超6000亿外资涌入,超18000家企业入驻!中国市场已获3架“马车”

2020-09-12 10:42:37 金十数据 

  商务部9月11日最新数据显示,8月我国实际使用外资841.3亿元人民币,同比增长18.7%;至此,今年前8个月,全国实际使用外资6197.8亿元,同比增长2.6%。可以看出,在中国不断深化对外开放,完善营商环境的背景下,外商在华投资规模稳步提升。

  全球化智库(CCG)9月8日发布的《2020企业全球化报告——跨国公司在华发展新机遇》显示,如今外商在华发展正迎来新的机遇。报告指出,外商在华投资规模稳步提升,在过去短短两年里(2017年至2019年),中国吸引外商投资超过4000亿美元(约合人民币2.73万亿元),中国已连续三年稳居世界第二大国际直接投资(FDI)流入国。

  报告指出,得益于中国营商环境的进一步改善,在过去9年里(2001年至2019年),我国年均新增外商投资企业为3.3万家,截至2019年,中国累计设立外资企业突破100万家。此外,据商务部统计,今年前7个月,外商在华新设企业18838家,大多数跨国公司表示将持续看好中国。

  商务部研究院跨国公司研究中心主任指出,中国市场受外资青睐主要有三个原因。其一,中国经济稳步复苏,外资对中国经济前景充满信心。数据显示,今年二季度中国GDP同比增长3.2%;惠普、IMF等机构均认为,中国将成为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  其二,中国作为最先控制疫情、实现经济恢复的国家,客观上也让各种资源涌向中国市场,增强了外资的信心。

  其三,我国近段时间出台了一系列降低外商投资门槛的支持政策,例如缩减外资准入负面清单等,更是使全球投资者涌入中国。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。