注册

"95"号段冒充客服类诈骗近来频发 厦门暂未接到诈骗报警

2020-09-15 09:45:12 海峡经济网 

“95”开头号段的号码大多是全国统一使用的客服短号码。然而,有人用它来拨打推销理财电话,被接听者标记为骚扰号码,有人甚至移花接木把它变成诈骗电话,总之,这个号段变得有点尴尬……

连日来,不少读者反映经常接到“95”开头号段的来电,不堪其扰。近期全国也发生多起“95”开头号段电话被用于实施诈骗的案例。昨日,记者也从厦门市反诈骗中心了解到,目前我市虽未接到“95”开头号段的相关诈骗报警,但伪装者——“0095”号段的冒充客服类诈骗近来频发,市民要小心。

一天五六个“95”号段来电 市民不堪其扰

一段时间来,不少读者反映,经常一天接到五六个“95”开头号段的来电,一开口就问:我这边是基金管理平台,您需不需要理财……

“这些电话,经常是上午上班的时候打来,下午开会的时候,接着打来,不堪其扰。”上周,市民李先生就连续接到“95”开头的电话,因为在会议中,他挂断电话。李先生向记者提供这个“95”号段号码,昨日记者回拨该号码,号码已是空号。

这样的遭遇,不止李先生一人,许多市民也接到这样的电话,有人除了选择直接挂掉,随后还将这些来电标注为诈骗电话。

关于市民的担忧,记者也咨询了厦门市打击治理中心,民警分析,不排除这些电话是诈骗电话的可能,从外地曝光的案例看,近期全国有多起“95”开头号段电话被用于实施诈骗。虽然,厦门暂时没有“95”号段电话诈骗被立案,但并不能完全排除有市民被此类诈骗分子盯上。市民朋友在接听此类电话时,应多留一个心眼。

用“0095”号段冒充客服电话 有人信以为真

尽管“95”开头的号码目前暂未发现相关诈骗报警,但伪装者“0095”号段的客服诈骗近来时有发生。

如半个月前,市民吴先生接到一个以0095开头的来电。“看起来像是客服号码,一接听,对方说是‘淘宝客服’。”吴先生回忆说,“客服”准确报出他在7月份购买的衣服品牌、订单号。“您购买的衣服有质量问题,我们现在将给予赔偿,请配合操作。”假客服告诉吴先生,要获取赔偿需将支付宝内的500元备用金扣去赔偿的200元,转入“客服”发来的银行账号中。吴先生并未起疑,将300元转入“客服”发来的银行账户中。这时“客服”又以备用金异常会再从吴先生银行卡内自动扣款7万元为由,让吴先生联系他提供的“支付宝客服”取消异常扣款。吴先生又在另一位“支付宝客服”指导下,再次向对方提供的另一个账号内转入了4万元,吴先生前后共转给对方11万元。直到第二天,对方再度要求转账时,吴先生才发现被骗。

【警方提醒】

“95”号段涉诈骗?请拨96110

警方提醒,有“95号段”主动联系你,推荐你“低利息、高额度借款”等服务,都有可能是诈骗电话。市民群众接到此类电话时,建议及时拨打96110(反诈劝阻专线)向警方咨询举报。

此外,近期冒充客服诈骗频发,切勿直接相信所谓“淘宝客服”订单理赔来电,“快递客服”丢件赔偿来电等。

凡是涉及金钱的,请务必提高警惕,不能轻易相信。将自己账户内的钱打给任何陌生账户,都是不可取的行为,后果将是这些钱有去无回。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。