注册

马云称低收入人群消费才是内需力量 未来是中国14亿人口的内需推动世界经济发展

2020-09-15 16:07:02 中国新闻网 

  9月15日,马云在2020线上智博会演讲表示,过去美国靠3亿人内需撬动了世界经济,未来是中国14亿人口的内需推动世界经济发展。内需消费不仅是富人的消费,低收入人群的消费才是实实在在的内需力量。

  马云称,未来的跨境贸易是建立在全球支付、全球物流、数字化通关等新的基础设施之上。不是跨国公司和集装箱,而是中小企业和小包裹。过去天上飞的以客机为主,未来天上的飞机可能大部分都是货机。数字化将真正撬动中国的内需,我们14亿人口的内需远远没有发掘,数字技术的发展将让中国的内需进入全新的阶段。

  国家统计局今日发布8月份主要宏观经济运行数据。从消费来看,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。

  对此,国家统计局新闻发言人付凌晖15日在国新办新闻发布会上表示,中国有14亿人口,有4亿多中等收入群体,消费潜力是巨大的。今年上半年转移支付对于居民收入的稳定,特别是对低收入户或者困难群体收入增长的拉动作用是明显增加的。下一阶段,随着经济的持续复苏,就业保持总体稳定,居民的消费还会稳步改善和提高。

  他分析称,目前来看,影响消费复苏有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如景区限流、电影院限流,这些相关措施影响了一些消费活动,但这是客观需要的;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。