注册

中小企业参与全球贸易,跨境供应链服务加速发展

2020-09-16 10:29:05 和讯 

  8月28日,“云上深圳、智慧中小”高峰论坛在深圳举行。平安、阿里、腾讯、华为罕见同台,聚焦中小企业如何拥抱数字化转型。今年经济形势的特殊性,刺激了“线上经济”的逆势上行,其中跨境电商进出口呈现出两位数的逆势增长态势。海关总署数据显示,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%,其中进口增长24.4%。

  消费市场的火爆也推动大批中小企业迅速调整,拥抱数字化、网络化,投入跨境贸易产业。APEC电子商务工商联盟专家、对外经济贸易大学教授王健接受《财经》(博客,微博)记者采访时表示,跨境贸易正使全球贸易出现碎片化、高频次的特点,大型跨国公司进行全球规模化套利的机会将大量减少,更多中小微企业将参与到全球贸易中,推动全球贸易更加普惠。

  中小商家的参与,也使得跨境供应链服务的价值更加凸显。在消费升级趋势下,国内下沉市场对进口优质国外商品的需求不断增长,而中小商家有稳定的本地客源却难以独立完成复杂的国际贸易流程,对安全、稳定、高效的进口供应链服务有极大需求。传统外贸模式下品类单一、货期长、货量大、金额高的供应链形态已经难以适应当下市场需求。

  以技术为依托,为国内中小商家提供灵活、精准、高效的跨境供应链服务成为新的外贸供应链模式。在这一领域,阿里巴巴一达通、Shopify、香港金米技术等众多国内外企业正从不同切入点展开探索。通过数字化、智能化、网络化,将国内外市场需求进行精准识别、高效链接。按照这个趋势,可以预见跨境供应链的产业生态正在形成,供应链服务和供应链协同领域将迎来巨大发展。

  

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。