注册

走访阿里犀牛智造工厂:50%无人化生产,大部分订单1小时完成

2020-09-16 17:43:52 新京报 

工厂设计目标是提供低起订量、快速交付的柔性制造能力。

新京报贝壳财经讯(记者 梁辰)9月16日,阿里巴巴集团宣布,位于杭州市余杭经济技术开发区顺风路的“犀牛智造工厂”投产。秘密运营三年后,该公司首次正式对外披露“一号工程”犀牛智造。

在生产线参观中,一名阿里巴巴工作人员介绍,工厂50%采用无人化生产,并采用了蛛网式吊挂等独家专利技术,大部分订单可以1小时内完成。同时,系统平台会对工人的工作效率进行记录。其还可以为工人打造“驾驶证”式的工作记录,未来工人求职其他工厂时可以在系统查询到工作经历。

工厂设计目标是提供低起订量、快速交付的柔性制造能力,用于解决业界面临的困境,包括极速换款、柔性制造和机随人走等挑战。目前,阿里巴巴通过自研系统已经可以实现将一件订单的换款时间从2个小时缩短到1分钟,与此同时,其系统可以将工厂视为一条生产线,也可以视为n条生产线,按需调整。

该工作人员介绍称,其目前运行的系统比“城市大脑”系统更强大,可以综合整个生产线进行布局。

新京报贝壳财经记者参观发现,阿里巴巴在生产线中大量应用了机器人用于货品传输,同时缝纫等操作工位配有多个显示屏供员工查看调整。上述工作人员介绍称,员工可以实时看到生产情况和效率。

新京报贝壳财经记者 梁辰 编辑 赵泽 校对 李铭

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。