注册

苹果跳票!押宝国庆档,影视行业迎来绝地重生?

2020-09-16 17:41:27 和讯名家 

  文/星空下的牛腩

  编辑/星空下的红布林

  排版/星空下的小鱼

  太失望了!熬夜看今年苹果发布会,不值得。

  iPhone 12跳票,传言中苹果第一部5G手机可能得等到10月份的那场发布会了。牛腩身边的发烧友气得不行,怒斥“奸商”库克的这种去库存行为。莫非苹果也遇到了和小米一样的问题,在出货量上被卡住了?看来疫情之下,苹果的供应商也跟不上了。

  苹果发布会搞成这样,不知道乔布斯的棺材板还能不能压得住(笑)。

  尽管库克接棒后,苹果的创新能力被广泛吐槽,但不可否认的是,公司股价的确是在库克时代涨起来的,天才乔布斯并未完全迷倒华尔街。这场令人失望的发布会并未掀起多大波澜,股价甚至还小幅上涨。

  情怀和生意,毕竟是两码事。

  iPhone跳票了,但面对国庆档,电影行业可不打算跳票,而是准备全力一搏。

  好消息是,影院上座率限制标准又上调了。从今年疫情笼罩下的停摆,到上座率逐步从30%放开到50%,现在又上调到75%,对影院的限制渐渐宽松。电影市场上空密布的乌云好像正在消散。

  图片来源:中国证券网

  电影行业到了反转的拐点了吗?还是不要乐观得太早。

  市场触底反弹的短期修复是肯定的,但牛腩认为,电影行业在A股目前还算不上是可以长期持有的赛道,投资者需要谨慎。

  国内的电影行业,还不能简单地对标好莱坞。

  好莱坞被资本捧到了啥程度呢?1929年华尔街股市崩盘,《华尔街日报(博客,微博)》的老板只留下了3只股票,其中一只就是连首富王健林都追不上的派拉蒙电影。除此之外,迪士尼(DIS us)的长牛之路和2300亿多美元市值,也让一众A股影视公司羡慕不已,纷纷做起了“成为中国迪士尼”的春梦。

  王健林曾经想收过派拉蒙,结果被拒打脸

  可惜,在我大A股市场要做电影公司的股东,长期来看多半是要被套的。

  之所以不能简单对标,牛腩认为有两个原因:

  1

从行业自身来看,国内电影行业产业链整合程度还不够,工业化程度更不乐观,好莱坞在上个世纪中期就基本上完成了上下游的整合,并形成了领先全球的电影工业化生产能力;
2 从外部竞争者来看,上世纪初大众娱乐方式只有电影,但如今抖音短视频、B站(哔哩哔哩,BILI)弹幕视频,以及各种手游等移动互联网时代新型娱乐方式都在争夺用户的娱乐时间。

  换言之,A股电影行业题材个股只适合短炒,不能长持。今天盘面上体现的也是这一点。

  在调高上座率上限的利好刺激之下,资金最先挖掘的题材个股是掌握院线资源,而且流通市值不足25亿元的幸福蓝海(300528,股吧)(300528),早盘分时图直接拉涨停。不过牛腩认为,日内追这种涨停有风险。短炒更注重上涨的气势,幸福蓝海早盘封板失败,很打击资金情绪。

  幸福蓝海泄了气,也有可能是受了指数走坏的影响。

  在牛腩看来,现在埋伏一波电影行业,也是一种策略。大家伙儿半年多没去影院看电影了,正好赶上8天国庆长假,《急先锋》《我和我的家乡》等一批新片扎堆上映,国庆档票房应该不会很差。这样一来,节后开盘可以借票房的利好,方便出货。

  另外,要是说电影会被新的娱乐方式完全取代,这种可能性也不大。一方面,各种娱乐产品中,电影至少还有些艺术成分,这是抖音短视频比不了的;另一方面,院线大屏幕的丰富观影体验也是小屏幕娱乐方式无法替代的。

  想要大屏观影体验,还是得去影院

  说句心里话,牛腩也希望中国电影(600977,股吧)行业,有朝一日能和好莱坞比个高下。虽然现在还不是好生意,但如果一定要为情怀埋单的话,牛腩也梳理了3个投资逻辑,供朋友们参考:

  1

优先选择院线,而非制作发行方,除了直接利好之外,在中国现有票房分账结构下,院线比制作发行方有更大的话语权,不仅在档期排片上决定权更大,而且净票房至少要分走6成;
2 在制作和发行公司中,选择龙头,不仅要看专业硬实力,也要考察资产负债率,毕竟借的钱越少,越容易挺过行业寒冬;
3 寻找行业内收购并购的机会,不过一般业绩差的公司有这种机会,高收益高风险,尽量不要重仓。

  (关注公众号,在公众号对话框回复“电影”,看看有哪些可以关注的)

  最后聊一聊盘面。昨天复盘提示了指数上涨与赚钱效应的背离;结果今天创业板一度杀跌2%,吞没了前两天反弹的涨幅。缩量的行情中,盘面上的热点也离不开之前提示过的第三代半导体、锂电池这些老热点,不过也是炒一天歇一天,需要注意高抛低吸的节奏。

  昨天文章反转!抖音不卖了,特朗普计划落空?比亚迪(002594,股吧)涨停!里面讲到的锂业龙头,今天指数这么差,没有跟跌,反而还涨了一些。所以还是那句话:

  面对不确定的行情,最好的策略就是寻找具有确定性的核心赛道。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。