注册

研究喝茶抗癌小学生之父被免两职,正接受审计

2020-09-16 20:39:32 每日经济新闻微信号 

 近日有网传消息称,卷入“小学生研究喝茶抗癌获全国大赛三等奖”风波的武汉大学基础医学院院长李红良已被免去模式动物研究所所长以及模式动物协同创新中心主任职务,并于9月15日主动辞去武大基础医学院院长职务。据悉,李红良是两名获奖小学生之父。

9月16日,据澎湃新闻,武汉大学官网在5月6日已发布消息称,免去李红良武汉大学动物实验中心主任和武汉大学ABSL-Ⅲ实验室主任职务。

针对网传职务变动信息,李红良办公室一名工作人员告诉表示,需要联系党委宣传部了解情况;武汉大学党委宣传部工作人员称,需要发公函采访。基础医学院人才人事办公室的工作人员则表示,“不方便回答”。

除此之外,武汉大学8月28日曾发布消息称,受学校党委组织部委托,武汉大学审计处决定派出审计组,从9月1日开始,对基础医学院院长李红良进行任期经济责任审计,审计期间为2016年12月20日至2020年7月31日。

据武汉大学基础医学院官网介绍,李红良系博士生导师,现任基础医学院院长、武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才;学科专业:内科学(心血管病)、生物医学工程;研究方向为心脑血管代谢性疾病的发生机制和防治,基因工程动物模型的研发。

 

小学生研究喝茶抗癌获奖

今年7月,云南省昆明市一名六年级小学生以“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”项目,参加第34届全国青少年科技创新大赛并获奖,引发社会关注。

当月15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发布通报,撤销该学生所获一等奖。

然而,据媒体调查,在全国青少年科技创新大赛历年获奖名单中,类似的“高大上”中小学生研究项目不在少数。

全国青少年科技创新大赛官网显示,华中科技大学附属小学一对三年级、五年级小学生参加了第33届全国青少年科技创新大赛,荣获小学组三等奖。

该项目名为“茶多酚的抗肿瘤实验研究”,项目简介中提到,用绿茶提取物中茶多酚的主要成分EGCG作为受试药物,研究其在裸鼠肝脏肿瘤疾病模型中的体内药效。药物治疗后25天,发现EGCG组小鼠肿瘤体积较生理盐水组和阿霉素组小,本实验表明绿茶提取物儿茶酚EGCG有一定的抗肿瘤效果。

据上游新闻,华中科技大学生命科学与技术学院一位教授介绍,7月16日下午看到新闻后,他和多名同事议论此事。大家一致认为这项研究的原理很简单,取出白鼠肿瘤后,滴不同试剂,观察肿瘤的变化。“这个原理通俗易懂,小学生弄明白也正常,但小学生独自取出白鼠肿瘤的可能性较小,完成这个还需要专业实验室,华科附属小学没有这个专业实验室。”

上游新闻记者了解到,两名获奖小学生是一对姐妹,目前一人已上初中。她俩的父亲是武汉大学基础医学院院长李先生。

 

曾获武汉市科协专家组一致认可

7月17日,据武汉市科协官网消息,青少年科技创新大赛武汉市选拔赛竞赛组织委员会办公室发布《关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖相关情况的声明》。

声明指出,2名学生在对比观察实验中的简单操作,均经过指导老师的专门培训;剥离实验在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

声明称,近日,关于武汉2名小学生研究茶多酚抗肿瘤获奖的网络报道引发社会关注。声明称,经初步核实,获奖作品《茶多酚的抗肿瘤实验研究》为华中科技大学附属小学学生李某怡和李某卿完成的对比实验观察报告。

实验想法由李某怡在参加学校的科技节小课题研究活动中向科学老师提出,并在科学老师的建议下联系到从事肿瘤实验技术工作的医院实验技术员作为指导老师,在指导老师的指导下厘清了实验思路并进行了对比观察实验。

2名学生在对比观察实验中的动物抓取、称重、小鼠药物注射、肿瘤测量等简单操作,均经过指导老师的专门培训。小鼠的肿瘤剥离操作严格按照实验动物操作标准和伦理,在麻醉处死后开展,实验肿瘤属于皮下肿瘤,剥离实验属于简单基础操作,在老师演示教学后,学生能够独立完成,并从实践中得出报告结果。

声明提到,在青少年科技创新大赛武汉市选拔赛中,按照个人申报(提交查新报告等申报资料)、学校推荐、区级初评、市级复评的程序,由专家组对《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等作品进行了评审。专家组按照分别审核、集中评议的原则,一致认可《茶多酚的抗肿瘤实验研究》等科技创新成果作品,并建议推荐参加省级竞赛。

青少年科技创新大赛武汉市选拔赛竞赛组织委员会办公室最后表示,欢迎社会各界对工作进行监督。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。