注册

下一个全球疫情震中 “黄金大国”印度失色

2020-09-18 06:40:28 第一财经日报  钱小岩

  在新冠肺炎确诊人数上,印度预计将在10月超越美国,成为世界第一。

  根据印度卫生部在9月17日公布的数据,印度在24小时内新增97894例,这一数据再次刷新了由印度保持的全球单日新增病例的纪录。而就在前一天,印度累计确诊病例总数突破了500万人,达到5020359例,累计死亡病例82066例。

  分析指出,政府过早解除封锁措施和民众未严格遵守防疫规定,是印度疫情持续快速增长的重要原因,但如果此时强化防疫措施又势必令经济雪上加霜。这使得印度政府进退两难。

  疫情对于经济的冲击不言而喻,印度经济学家认为,2020年将是自1978年以来印度经济最差的一年。这在第二季度表现尤甚——向来高涨的印度黄金需求暴跌了70%,由此可见一斑。

  印度民众对于黄金的喜爱,放眼世界恐怕也无出其右者。印度民间持有的黄金量约在2.4万到2.5万吨之间,这超越了中国、欧盟和美国央行黄金储备的总和。往年哪怕经济再差,黄金的销量往往纹丝不动,不过在今年印度老百姓(603883,股吧)可能也不得不放弃了对黄金的痴迷。

  在接受第一财经记者采访时,印度金德尔全球大学副教授黄迎虹对此解释道,印度黄金需求大幅下滑,固然很大部分与疫情影响印度经济和百姓购买力有关,此外还有一部分原因是受到疫情影响,婚礼庆典活动减少,黄金购买的需求也随之减少。

  疫情失控

  从疫情暴发至今,印度每新增百万病例所用时间不断缩短。首个百万病例历时167天,之后每增加100万病例分别历时21天、16天、13天和11天。

  印度海德拉巴一个科研团队近日在《国际传染病杂志》发表研究报告指出,基于对现有数据的分析,预计10月第一周印度将超过美国,成为全球累计确诊病例数最多的国家。

  这并非一家之言。此前印度医疗协会前负责人阿戈瓦尔(K. K. Aggarwal)在8月底向印度媒体表示,如果按照目前的趋势继续发展下去,在10月中旬印度将超过美国,成为全球疫情最严重的国家。可见,印度的疫情严重程度超过美国是大概率事件。

  在接受第一财经记者采访时,上海国际问题研究院国际战略研究所副研究员、中国与南亚合作研究中心秘书长刘宗义向第一财经记者表示,在他看来,实际上印度疫情早在4月就已经开始大暴发,只是当时缺乏检测的科学手段。而如今随着检测能力提升,有更多原先不为所知的病例被筛检出来。

  虽然检测力度在增加,但是印度公共卫生专家认为,印度国内并没有对足够多的人进行检测,也没有正确统计死亡人数,实际确诊和死亡病例数字可能更高。例如,在印度大多数人口居住的农村地区,大部分死亡病例发生在医院外,对于这些病例死亡原因的统计数据,存在着延误甚至疏漏的可能性。

  在印度经济中心孟买,市政府早在8月初发布的一项调查结果就显示,在该市接受血清检测的贫民窟人口样本中,57%的受试者携带新冠病毒抗体;而在贫民窟以外的受试者中,这一比例仅为16%。专家认为这一结果表明,贫民窟中存在着大量感染者,其中不少是无症状感染者。

  根据印度的官方统计数据,7月1日印度全国有82.3%的确诊病例来自城市地区,到8月底这一比例降至64.3%。在重点监测的8座大城市中,新增确诊病例占的比例从7月初的63%下降到8月底的30%。

  由于总体确诊数在急剧增加,这一数据的变化并不意味着城市疫情的好转,而是意味着疫情加速向卫生条件更为薄弱的农村蔓延,农村已成为印度战疫的主战场。

  城市贫民窟感染率高、疫情向广大农村地区蔓延、疫情防控和维持经济难以平衡,是当前印度抗疫面临的三大突出难题。

  不再“拜金”

  在新冠肺炎疫情、全球央行刺激措施、地缘政治等因素的助攻下,今年金价节节攀升,在8月5日突破了2000美元/盎司大关,刷新了金价的历史新高。虽然近日黄金价格震荡向下,但仍然维持在1940美元左右的高位。

  金价今年已上涨了约30%,然而囤积了不少黄金的印度黄金交易商却怎么也开心不起来。位于孟买的扎威利巴扎(Zaveri Bazaar)是印度最大的黄金市场,疫情解封已经实施了数月,不过这里的场景依然一片凄凉,大多数商店关着门,顾客几乎看不到。

  在此前,印度的黄金售价在7月22日首次超过每克5000印度卢比(约合466元人民币)。5000卢比相当于印度普通民众半个月乃至大半个月的工资。金价处于如此的高位抑制了零售的需求,印度的有些金店当天连一克黄金都没有卖出去。

  75岁的珠宝商马德胡拜(Madhubhai Shah)说:“过去40年来,我一直经营着珠宝店,从未见过生意会如此低迷。”

  印度是仅次于中国的第二大黄金消费国,往年年均消费量在1000吨左右,占据全球黄金消费的20%。

  在疫情下,印度低迷的经济无疑是民众购金意欲低的重要原因。印度传统上就有持有实物黄金作为储蓄的习惯,尤其在农村地区。

  据印度媒体报道,今年4月和5月印度失业率飙升,就业岗位持续减少,民众收入锐减。印度央行7月发布的一份调查结果显示,印度居民消费信心已处于历史最低水平。

  在传统文化影响下,印度的节庆婚丧对黄金有着巨大的需求。其国内有一半的黄金需求是因为婚礼而产生的。在印度的传统家庭,父母从女孩小时候起就开始为其存积黄金以备婚礼之用。

  一位生活在印度孟买的已婚中产女性向第一财经记者透露,在她结婚时,就从父母、亲戚和朋友那收到不少金饰的馈赠,这其中包括金项链、金手镯、金耳环和金戒指。

  而今年受到疫情封城的影响,大量婚礼被推迟。虽然自6月开始印度分阶段解除封锁,但由于疫情总体尚未好转,加之雨季的到来,婚礼并没有大规模地恢复,黄金销售没有起色。即将到来的10月,是印度传统婚嫁旺季。不过印度珠宝商预计,鉴于当前的经济形势,黄金届时依然无法大卖。

  虽然当前印度黄金消费并不景气,但在资本市场上黄金却受到热捧。

  印度央行在8月13日宣布将黄金抵押贷款价值比(LTV)上限从此前的75%上调至90%。这意味着如今客户抵押同等数量黄金,就可比先前获得更多的现金贷款。很明显,这是印度央行为支持经济尽快从新冠疫情中恢复而采取的一个手段。

  不过,黄金进口量减少,意外地支撑了印度卢比。印度作为黄金需求大国,本国产金量极低,所以黄金是印度进口额最大的商品之一。如今进口量大幅萎缩,将有助于削减贸易赤字,在印度经济危难之际撑一把卢比汇率。

  本文来源:第一财经

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。