注册

没拿到钱,特朗普不高兴了?美媒又有新爆料!TikTok交易扑朔迷离,字节跳动最新回应

2020-09-18 07:09:24 和讯名家 

  据CNBC报道,当地时间9月16日,美国总统特朗普在白宫新闻记者会上称,他将在17日早晨听取关于TikTok交易的报告,并对TikTok“云上加州”方案表示“不高兴”。

  此前,特朗普发行政令,规定TikTok美国业务必须于9月20日前出售。

  特朗普称政府应当从TikTok交易中收取一大笔钱,因为“是我们让这项交易成为可能”。但现在他“惊奇地”发现这并不可行。“特朗普称,他被告知没有合法途径这样做,此前也从未有过此类先例。”CNBC报道称。

  交易能否达成?字节跳动称TikTok交易需中美两国批准

  未来几天,TikTok美国业务风波或将迎来最终结局。

  微软声明购买TikTok被拒后,美国时间9月14日,甲骨文公司表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。

  TikTok在美国时间14日也发表声明称,“已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决美国政府的安全顾虑,能帮助TikTok继续支持在美国运行。”

  甲骨文是美国企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州。所以也有网友称,“TikTok是云上加州。”

  据外媒报道,方案若达成,甲骨文将为TikTok提供云上服务,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。

  北京时间9月17日,字节跳动对交易风波进行了最新回应。

  字节跳动称,“近期有关TikTok的大量关注与报道中,有很多猜测和不实信息。真实情况是, 我们确实在与一些公司探讨合作方案,以解决美国政府与公众对于美国用户数据安全的顾虑,上述方案不涉及业务和技术出售,也尚未签署最终协议。最终协议的签署,还需依据法律获得中国和美国相关部门的批准。”

  美媒曝:特朗普政府急切推动“美国掌控TikTok”

  “特朗普政府急切推动美国掌控TikTok。”就在特朗普表态称“不喜欢”甲骨文与TikTok目前拟定的合作协议之际,美国《华尔街日报(博客,微博)》16日以此为题援引知情人士爆料称,特朗普政府官员正寻求让美国投资者获得收购TikTok的公司的大多数股权。

  一位知情人士透露,美国财政部长姆努钦、其他美官员以及投资者一直在寻求确保美国在此项目中的持股率远远大于50%。美国官员正在寻求的这一新架构,甚至要求字节跳动的所有(在美)资产归新公司所有。

  知情人士消息,根据美方设想的新架构,甲骨文和沃尔玛将成为投资者,这些美国投资者总共将持有50%以上的股权。不仅如此,美官员和投资者还希望获得更高的股权,而实现这一目标的一个可能方式,就是让交易完成后的新公司上市。

  目前看,TikTok美国问题的靴子何时能落地仍需等待,特朗普17日听取TikTok交易报告后的表态,成为事件走向的一个重要窗口。

  中国外交部回应

  9月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,字节跳动刚刚宣布说预期关于TikTok的交易,需要中国和美国这两个国家的批准,请问发言人对此有何评论?

  汪文斌表示,这几天以来,我和我的同事已经多次就有关的问题表明立场。我们敦促美方尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,停止将正常的经贸合作政治化,为外国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

  综合环球网、中国新闻网、中国经营报(博客,微博)、澎湃新闻等

本文首发于微信公众号:中国经营报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。