注册

网售儿童家具超7成不合格!“夺命抽屉”几时休?这里教您如何安放儿童家具

2020-09-22 10:01:17 《小康》杂志社 

中国小康网讯 近期,上海市场监管部门集中对天猫、京东、1号店三家网络平台销售的25批次儿童家具进行抽检,有18批次不合格,不合格检出率为72%,其中宜家儿童床和书桌也因警示标识不合格而“上榜”。此次不合格的儿童家具,主要集中在两个方面的问题,一个是警示标识,还有一个是结构安全。检测人员告诉记者,如果家具的孔及间隙不符合标准,手指可能不小心被家具上的小孔间隙卡住。为了防止发生意外,国家明确规定了儿童家具上的孔径大小,小于6毫米,或者大于12毫米。此外,这次检测有11个批次产品警示标识不合格,其中包括宜家的两款产品。

相关新闻视频截图

说到瑞典家具零售商宜家,之前就因为夺命抽屉与3年前被其生产的抽屉柜砸死的男童的父母达成和解,宜家向遇难家庭赔偿4600万美元(约折合人民币3.2亿元)。

据了解,自2011年以来,因各种型号的玛尔姆梳妆台、抽屉柜等家具摆放不善而死亡的儿童至少有5位。2000年—2015年,澳大利亚有14名9岁以下的孩子死于衣柜翻倒,其中不止宜家一个品牌。

据死者父母的诉讼,遇害家庭曾敦促美国国会议员通过立法,要求美国消费品安全委员会制定独立式服装存储家具的安全规范,以确保儿童免受伤害。

如果不是多次发生意外,也许很多人还意识不到危险就在身边。据国外家庭内的摄像头纪录,就曾经拍下过瑞典一对2岁的双胞胎在屋内玩的时候攀爬柜子,他们把柜子的抽屉拉开,作为垫高的台阶往上爬,结果柜子瞬间倒下,把两个小小的身体压在柜子下。虽然最后有惊无险,但砸下来的瞬间,还有孩子在柜子下挣扎的画面,简直触目惊心!

在该起意外发生以前,还有91名儿童受伤。消费品安全组织也表示,该名男童之死并非个案。死者父母称,他们在2008年购买了该系列抽屉柜,尽管2016年宜家曾宣布召回该款产品,但他们却从未收到任何通知。

对此,受害家庭认为宜家未能有效通知消费者有关涉事抽屉柜的召回,要求该公司改善通知程序。

以此次判赔事件为例,受害家庭的悲剧发生于2017年5月24日,来自美国州、年仅2岁的男童尤塞夫·杜迪克在家中睡觉时,被一个倒下的玛尔姆系列抽屉柜压死。随后,其父母将宜家告上法庭,控诉该公司明知这款抽屉柜有翻倒危险,且曾导致多宗儿童受伤甚至死亡个案,却未向消费者予以提醒。

▲宜家问题抽屉砸死儿童事故模拟图

这不是宜家第一次因其“问题抽屉柜”造成的伤害进行赔偿。2000年—2013年,美国有430例家具倒塌致死的案例,87%是10岁以下的孩子,其中绝大多数都是有抽屉的家具导致的。在2016年的一次和解中,宜家同意向被“问题抽屉柜”砸死的3名美国儿童家属赔偿总计5000万美元(约合人民币3.48亿元)。

据悉,2016年6月,宜家宣布在北美召回3500万件玛尔姆系列储物柜和梳妆台等家具,但该次召回不涉及中国。后经中国国家质检总局约谈,宜家才宣布在中国市场召回1999年至2016年期间销售的166万件玛尔姆等系列抽屉柜。

所有抽屉柜都应固定在墙上

前些年宜家抽屉柜压死男童赔偿3.2亿的事故,曾宜家的抽屉柜事件刷屏,当我们把目光聚焦宜家召回玛尔姆时,也应关注如何让抽屉柜不再酿出更多的事端!

不管在家里还是公共场所,消除柜子倾倒的隐患最好方法就是固定!

虽然很多床头柜(实际也是小的双抽屉柜),因为矮,所以不是很容易翻倒。当柜子高度较高时,拉开的抽屉就像杠杆一样,一头稍微用力,柜子重心偏离支撑面,就可能把整个柜子撬动了。再加上有些柜子质量较轻,比如宜家的很多家具都是用松木或是低密度刨花板的,松木是属于一种质轻的木材,同样体积的松木大概是同样体积橡木质量的三分之二,所以柜子就承受不住了倾倒了。

有关技术数据显示:如果柜体重量偏轻,当所有活动抽屉全部打开时,在第1个抽屉面板中心轴线上,垂直施加总质量20%的力时,柜体就有可能倾翻。

其实发生危险的根本原因就是因为这个普通却被忽略了的细节——家具没有被固定在墙上,而且并不仅限于宜家的马尔姆,大量在售的抽屉柜,轻质的书柜、装饰柜,甚至传统中式的多宝格等,只要是本身质量不足支撑,而设计结构又非常便于不明事理的幼儿攀爬,就有倾倒的隐患,建议家有小孩的所有的柜体都尽可能加装固定件,固定在墙上,否则可能上一秒孩子还在开心地玩,下一秒就发生了不可挽回的悲剧。(子华)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。