注册

美媒:特朗普禁用抖音海外版TikTok暴露美国政客短视 恐惧挡不住中国科技崛起

2020-09-22 14:34:28 《小康》杂志社 

中国小康网9月22日讯 老马 特朗普总统已宣布他在同中国的最新对抗中取得了胜利,称他通过迫使热门社交媒体应用TikTok把自己出售给一个由美国、欧洲和——尽管他没有这么说——中国所有者组成的联营集团,防止了一个迫在眉睫的国家安全威胁。

特朗普总统促成的TikTok交易是否解决了这款中国社交媒体应用带来的更深层次的国家安全问题,还远不清楚

纽约时报发表专栏文章评论道,但从目前公布的细节来看,特朗普促成的这笔交易是否解决了TikTok更深层次的安全问题还远不清楚——这个问题与谁拥有这家公司没有多大关系,更重要的是由谁来写代码和提供算法。中国政府现在以自己的国家安全为由,说这些代码和算法是不能出口给外国对手的法宝。

“这是一个非常难解的问题,打击TikTok不是对华策略,”胡佛研究所(Hoover Institution)和斯坦福大学弗里曼-斯波哥利研究所(Freeman-Spogli Institute)的高级研究员埃米·泽加特(Amy Zegart)说。“中国有一套在技术竞争中取胜的多管齐下战略,”她说。“中国投资美国技术,窃取知识产权,现在也开发进入美国的本国技术,”TikTok在短短两年内取得的巨大成功就是例证。

“我们不必猜测他们的意图,”她说。“他们已经把自己的意图写下来了,那就是《中国制造2025》,”中国的战略是在未来五年内,在所有主要技术领域成为与美国平起平坐的竞争对手。“然而我们却认为可以通过禁用一款应用来应对这种竞争。森林已经着火了,而我们却在用浇花园的管子给一株灌木灭火。”

一款真正的中国应用——而不是美国或欧洲发明的仿制品——捕获了美国青少年和千禧一代的心,这是第一次。从某个层次来看,这款应用是无害的:TikTok上大都是一分钟的跳舞视频。从很多方面来看,它更多是一个父母教育子女的问题,而不是国家安全问题。不管是什么问题,它显然没有引起华盛顿的关注,就像关注中国核武库的扩张、或中国在南海的行动那样,后两个问题在有关中国的争论中占据了主导地位。

然而,正如微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)所说,“这里有一个潜在的威胁。”微软曾与甲骨文(Oracle)竞争收购TikTok在美国的业务。

和甲骨文一样,微软原本也会接管所有美国人数据的存储,将其保存在美国境内。(TikTok目前在弗吉尼亚州有一个主数据服务器,但备份数据存放在新加坡。)但微软想得到更多的东西:微软原打算从收购的第一天起就拥有源代码和算法,并在一年的时间里将软件开发工作完全转移到美国来,从事开发的工程师们需要接受“内部威胁”审查。

至少到目前为止,甲骨文还没有宣布它将如何处理这个问题。特朗普总统在宣布交易时也未有所表示。(周一,特朗普表示,甲骨文将拥有对TikTok的控制权,并称若字节跳动没有完全交出控制权,将不会批准这笔交易——编注。)在他们做出表示之前,我们不可能知道特朗普是否已经实现了他的目标:阻止中国工程师——也许是在政府的影响下——以可能审查或控制美国用户可见内容的方式操纵代码。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。