注册

世卫:中国疫苗已被证明有效!秋冬将至,疫情第二波已成必然?我们做好了这些准备

2020-09-23 11:07:50 21世纪经济报道 

吴尊友说,秋冬季的疫情到来,我们做好了充分的准备,请大家放心。

据央视新闻9月22日消息,当地时间21号,世卫组织例行发布会上,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦称,中国的新冠疫苗研发项目非常活跃,已有数个候选疫苗处于临床试验领先阶段,世卫组织对中国的新冠疫苗很感兴趣,一直在密切关注,一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。

而世卫组织总干事谭德塞表示,全球已有近200种新冠疫苗处于临床或临床前试验阶段,但不是所有疫苗都会研制成功。

目前,世卫组织正开展“新冠肺炎疫苗实施计划”,预计将于2021年底前提供20亿剂新冠疫苗,旨在确保所有国家都能同时获得新冠疫苗。谭德塞指出,结束新冠肺炎大流行和加速实现全球经济复苏的最快方式,是确保所有国家都有人能接种新冠疫苗。

此前在9月20日,张文宏在上海交大高峰论坛表示,第二波疫情是必然的。

事实上,当下欧洲疫情压力严峻。据新华社报道,西班牙疫情反弹严重,其中首都马德里地区最为严重,单日新增病例数约占全国三分之一。而在英国,首相约翰逊周一仍在考虑二度“封国”,强制数以百万计民众重返居家隔离。

在第十一届中国泰州国际医药博览会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友也表示,全球疫情预计将持续高水平流行,在即将到来的冬季,还将会进一步加重。

美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间9月22日17时23分,全球确诊病例已达31,346,086例,死亡病例965,250例。吴尊友指出,我国目前的疫情压力主要来自两方面:一是由输入病例引发的地方疫情传播扩散,二是北京、大连、乌鲁木齐等地出现的疫情暴发。他表示,中国将持续采取围堵、检测和疫苗策略,对于秋冬疫情的到来,中国做好了充足的准备。

在上述峰会上,国药中国生物技术集团副总裁张云涛也指出,作为一个创新性手段,疫苗研发工作百花齐放、百家争鸣,但是在后期使用中,还应该考虑到公共卫生、全人群健康等问题。安全应该是第一位的。

截至9月17日,全球已研发的新冠疫苗为182个,进入三期临床实验的有9个,其中有4个为我国自主研发。9月22日,21新健康从康希诺获悉,由中国工程院院士陈薇团队与康希诺合作研发的重组新冠疫苗(Ad5-nCoV)国际III期临床试验在巴基斯坦取得初步进展,第一组受试者全部入组并接种疫苗。此前,该疫苗已于8月底获得巴基斯坦药监机构临床试验批准。

01

张文宏:第二波疫情是必然的

对于今年冬天的疫情走势,很多人都非常关心会不会有第二波疫情。对此,9月20日下午,张文宏在上海交大“安泰交响”高峰论坛三大主题论坛上表示:第二波疫情是必然的。

新冠病毒传播力非常强,但致死率并不高。“不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,”在张文宏看来,正是这一独特现象导致了新冠病毒在全世界持续蔓延。

从全球范围看,为何新冠肺炎疫情难以控制,而且在国家和地区之间存在不平衡?张文宏认为,归根到底,与本次新冠病毒的特性有着极大关系。

“新冠病毒基本上对老年人发动攻击,而在整个社会医疗系统瘫痪时,才会对年轻人发动攻击。”其援引的数据表明,美国死亡病例的85%都是55岁以上人群,比如截至8月23日数据,在15万死于新冠的美国人中,24岁以下的只有309名,病死率比重症流感还要低一点。在墨西哥,55岁以下的死亡人数占了总体的70%,同时出现医疗系统的过载、挤兑和瘫痪。

因此,在这种情况下,美国等国的年轻人在外不注重隔离,社会层面的集体隔离又难以实施,但“没有这么致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太强”的病毒却反而成为了整个人类的强敌。

而在中国,现有体制机制保障下,必须完成百分之百的隔离。

“策略就是一个月内一定要搞定,如果不搞定,这个小火苗烧起来,就成为指数曲线。”张文宏指出,中国仍然面临输入风险,这两天国家组团分赴各个省份督察感染病防治体系,不能让输入性疫情成为小火苗再度暴发。

张文宏预计,原则上,这轮疫情还要延续相当长的时间。传播力强的病毒会一直存在,西方国家的做法是等待疫苗,对脆弱人群予以保护,从而把病死率降低常规性流感水平,也就是总体死亡率0.5%以下。

但张文宏估测,这个时间点一年之内达不到,“因为疫苗做好,建成供应链铺货,都需要时间……”而且,美国研发的疫苗需要冷链,活性要求非常高,“对于这个预期,做一年的打算应该是最低限定。”

同时,张文宏告诫称,世界具有极大的不确定性,在动物界中有接近80万种未知病毒,随时可能跨界,世界交流又如此之广泛,将来一直会有此风险,“今天发生的偶然,无非是无数个偶然构成的必然而已。”

02

当下各类疫苗进展现状

疫苗是抗击新冠疫情最有效的武器。

据21新健康了解,我国在新冠疫苗研发工作上并行推进了灭活疫苗、腺病毒疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感疫苗等5条技术线路,其中国药集团中国生物研发的两款新冠疫苗和科兴生物研发的新冠疫苗均为灭活疫苗,陈薇院士团队研发的新冠疫苗为腺病毒载体疫苗。

张云涛表示,每个技术路线都各具特色,没有哪一条特别好,研发出来的疫苗足够安全,能够防发病、保护健康人群,就是好疫苗,这些都要用临床实验来验证。

据了解,国药集团中国生物的两款灭活新冠疫苗目前正在阿联酋、巴林、秘鲁阿根廷摩洛哥等地开展三期临床试验,入组接种人数达5万,样本人群覆盖115个国家。科兴生物的灭活新冠疫苗也在巴西获批开展三期临床试验,并将招募近9000名医疗保健专业人员在12个临床站点中工作。

9月22日,由中国工程院院士陈薇团队与康希诺合作研发的重组新冠疫苗国际III期临床试验在巴基斯坦取得初步进展,第一组受试者全部入组并接种疫苗。

据巴基斯坦当地媒体报道,此次康希诺生物是和巴基斯坦制药公司AJM-Pharma合作,在当地开展新冠候选疫苗III期临床试验,中方研究人员将在临床试验点全程推动跟进。根据美国临床试验数据库ClinicalTrials.gov的公开信息,康希诺生物新冠候选疫苗整个三期临床试验方案为国际多中心、随机、双盲、安慰剂对照设计,计划招募4万人,在18周岁及以上健康成人中开展,以评估该款疫苗的有效性、安全性及免疫原性。

9月初,康希诺生物公告称,已与俄罗斯制药公司NPOPetrovax Pharm LLC签署合作协议,准备在当地开展新冠候选疫苗III期临床试验。随后,陈薇院士在接受新华社专访时表示,该候选疫苗的国际多中心III期临床试验将在俄罗斯、巴基斯坦展开。很快,俄罗斯Petrovax公司新闻处也发布消息称,该公司已经启动康希诺生物研发的新冠病毒疫苗的第三阶段研究,志愿者目前感觉良好。

一连串的动作表明,康希诺生物新冠候选疫苗已进入大规模有效性临床研究阶段。

据张云涛介绍,我们能直接在海外开展三期临床试验,表明之前的一二期临床研究数据被海外认可,这在我们国家历史上是没有的。

并且,由于政策等方面的影响,开展海外临床试验不仅在组织上存在一定困难,还会形成巨大的消耗,因此,像国药集团中国生物这样大规模的海外试验,在历史上也是首次。

值得注意的是,一般来说,根据病毒种类和采用的技术路径不同,一款疫苗的研发周期短则三五年,多则十几年。但是,早前中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍表示,大概在11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗。而国药集团中国生物总法律顾问周颂早前也表示,国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间,灭活疫苗最快12月底即可上市。也就是说,在不到一年的时间里,新冠疫苗的研发迅猛发展并即将问世,比一般的疫苗研发周期缩短了数倍。

03

中国疫情防控三策略

在有效疫苗出来之前,吴尊友也预判,全球疫情将持续高水平流行,在即将到来的冬季,将会在高水平的基础上,进一步加重。

在吴尊友看来,持续“围堵”是有效控制疫情的一个主要途径。

这方面的基本公共卫生措施主要包括五个方面:第一是全民防控措施。包括戴口罩,保持社交距离勤洗手,常通风;第二是对于病例早发现、早隔离、早治疗,对病例进行科学管理;第三是对密切接触者进行认定,进行隔离观察;第四是取消人员聚集性活动,取消会议、培养等活动;第五是限制人员流动。

吴尊友介绍说,中国的疫情发生和防控可以分为四波,第一波是1月开始,疫情以武汉为源头向全国蔓延,到了3月中旬就基本控制了;第二波是3月下旬到4月底,主要由输入病例引发的局部传播,发生地主要在东北、苏南;后面的第三四波疫情,都因发现和处置及时,没有造成更大的传播,实现了局限性、距离性、短时间的控制。

对于早期疫情防控,吴尊友指出,当时主要存在两个技术性的瓶颈问题,一是床位不足,大量病人不能到医院治疗,滞留在家里和社会造成疫情继续蔓延扩散;二是检测能力不足,大量病人不能获得及时诊断。

“由于疫情流行时正值冬季,同时有流感、普通肺炎等呼吸道传染病,诊断非常重要,但由于检测能力不足,大量病人不能获得实验室诊断。针对这两个瓶颈问题,我们随后采取措施,一一攻克,疫情形势就得到了扭转。”吴尊友表示,第一波疫情来势凶猛,我们应对经验不足,但已大幅改善。截至目前,中国病例数有85000多例,其中还有阳性检测者,也就是无症状感染者7880名,总共死亡了4634例,病死率5.4%。

吴尊友总结称,我国控制新冠肺炎有八项重要经验:一是科学管控;二是采取基本公共卫生措施;三是重点解决瓶颈性问题;四是社区动员,全民响应;五是信息透明公开;六是广泛开展国际合作;七是加强引导、协调与合作;八是提供坚强的后勤保障。这八项经验是我们成功控制新冠肺炎最重要的保证。

对于接下来的疫情走向与防控策略,吴尊友表示,进入9月份以后,全球每日报告新增确诊病例30万例,总体来看,全球疫情形势非常不乐观。

“我们预计全球疫情将持续高水平流行,在即将到来的冬季,将会在高水平的基础上,进一步加重,我国疫情受到两个方面的压力:一个是类似于北京、大连、乌鲁木齐出现突然暴发的疫情;二是有输入病例引发的地方疫情传播扩散。”吴尊友表示。

从防控策略方面来看,吴尊友认为,中国还会继续实施围堵的策略,只要在疫情的萌芽阶段,早发现早采取措施,就能有效控制住疫情。此外是检测策略。“虽然我们早期的核酸检测能力不足,但目前已经突破了这个技术瓶颈,检测能力获得了大幅度提升。”

9月20日,天津开展大规模的人群核酸检测筛查演练。

吴尊友认为,在应对北京新发地疫情、大连乌鲁木齐疫情和现在正在发生的云南瑞丽疫情上,检测发挥了重要的作用,能够快速确定疫情规模和范围,筛查出感染早期的病例,把疫情控制在萌芽当中。

对于疫苗策略,吴尊友表示,中国有五条技术线路在向前推进,已经完成了一期二期临床,并有三个疫苗正在国外进行临床三期试验,计划到年底,疫苗可以问世。如果疫情第二波到来时疫苗还没上市,也可以采取应急接种的方式。目前已有灭活疫苗获批用于高风险人群,相关行业的从业人员可以考虑优先接种。

“秋冬季的疫情到来,我们做好了充分的准备,请大家放心。(第二波)疫情到来的可能性很大,但是我们及时发现和控制的信心和能力更大。”吴尊友表示。

(作者:朱萍,实习生吴竟,王鑫雪 编辑:李清宇)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。