注册

重磅!上海正式加入“抢人大战!”

2020-09-23 23:23:01 和讯名家 

没想到,上海也加入“抢人大战”!

今天学生就业创业服务网发布了大喜讯,主要包括三个方面:

1、上海交大,同济,复旦,华东师大四所高校的应届本科硕士毕业生可以直接落户;

就这一条足以让上海四大高校集体沸腾!

我们公司正好有一位复旦研究生妹子,她说,今天学校的饭堂可热闹了,大家都在讨论落户和买房的事情。

不过这场游戏不是谁都能参与的,上海财经大学和上海外国语大学看了就默默退出了群聊。

2、世界一流大学建设高校的应届硕士毕业生可以直接落户。

3、符合基本落户条件的博士可以直接落户。

对比去年仅仅是放开清北两所高校,今年可以说撕开了一个极大的口子。

其余的大学生则需要累计72个积分,这个还是有一定难度的。

但无论如何,毕业生落户上海门槛大幅降低了!

众所周知,近年来国家逐渐放开户籍限制,但是北京和上海却死守大门,是中国落户最难的两个大城市。

以往上海的落户方式虽然方式很多:人才引进、投靠关系、居转户、创业落户……

但条件非常严苛,除了符合要求(累计满72分)的高校毕业生可以立刻落户外,其余大部分方式一般人都够不着,或者需要等待很长一段时间才能落户。

严格的户籍制度导致上海的新增人口速度非常慢,加上2019年新增人口4.4万人,9年来,上海共新增了33.4万人,而去年杭州一年就涌进了55.4万人。

这次降低门槛,会给上海带来多少人口呢?

先算一下本地四所大学每年的毕业人数,我分别在这些大学的官网上查到:

同济大学2018届各学历层次毕业生共计7910人;

复旦大学2018年届毕业生共7629人;

华东师范大学 2018 届毕业生共 7384 人;

上海交通大学 2019 年毕业生共 8944 人。

四所高校的应届毕业本硕博生加起来一共31867人。

然后是外地的一流大学硕士生应届生&双一流学科的硕士&博士毕业生。

根据教育部的数据,2019年,毕业博士生6.26万人;毕业硕士生57.71万人。

同时2019年研究生录取人数约为80.5万人。今年由于疫情影响,研究生扩招比例已超过20%,2020年我国硕士研究生招生规模将近百万。

但只有“世界一流建设大学”的硕士生才能落户,那哪些才是世界一流建设大学呢?

根据百度百科的资料,全国这样的高校一共42所,如下图:

具体的数字就不做估算了,可以肯定的是,未来上海的人口一定会成倍的增长。

而且质量和杭州不是一个等级的,能直接落户上海的全部都是高精尖人才。

不过江浙沪一带的媒体朋友和我说,其实上海的落户条件早已不似从前严格。

留学刚毕业回来的应届生马上就能落户,国内的世界一流建设大学毕业生累计满72分也能落。

其他野路子也很多,口子撕开后,上海户口的黑市价格从2019年的50几万跌倒20几万。

总的来说,上海的户籍壁垒已被攻破,以后落户上海也将会变得越来越简单。

一向傲娇的上海,为什么要偷偷的放下身段,广纳人才呢?

第一,人口自然增长率后劲儿不足,老龄化严重。

对比全国来看,上海的人口出生率倒数第三,明显低于全国的平均水平,很明显上海人不喜欢生小孩。

尴尬的是上海的老龄化率又位居全国前列。

2019年,上海60岁及以上老年人口518.12万人,占总人口的35.2%,65岁及以上老年人口361.66万人,占总人口的24.6%。

超过全国的水平,也超过国际老龄化标准(60岁以上人口占总人口比例10%以上),已经跻身深度老龄化社会。

自己家不能生产人口,老人又不能胜任重活,不能加班,还拒绝外来的新增人口,长久下去,还怎么发展哟,城市建设,商业服务,金融科技哪一样不需要人。

尤其是房地产,上海和深圳不一样,上海的郊区面积特别大,而且新房供应量也多。

8月份上海共计30新盘进入市场,共带来9600余套的房源供应,环比增长180.95%,同比2019年也上涨了164.15%!供应量创2019年以来单月供应新高。

卖地也一点都不手软,2020年上半年,上海上半年土地出让金1350.5亿元位居全国第二。

数据来源:CREIS中指数据

虽然今年上海楼市已经逐渐回暖,但是很大原因是前两年刚需和改善购买力的累积,叠加疫情影响,把需求延后了。

下半年,供应量增大的同时,放松落户也有利于楼市的成交量提高。

第二,争夺高精尖人才。

从2017年开始,抢人大战就开启了,这三年来,加入这场战争的省市越来越多,而人才显得越来越稀缺,抢人的门槛也一年比一年低,像石家庄、郑州、西安直接从抢人才转为直接抢人口了。

在这期间,很多高精尖人才因为北京上海严格的户籍制度而转移去了广深杭等城市。

下图是DT财经根据国内42所一流大学(除个别数据缺失)2018年就业质量报告得出的数据发现,最大赢家仍然是广东省。

其实这个数据一点都不意外,毕竟广州深圳两座城市的落户门槛低,吸引力一直稳居全国前三,其中广州的本科+半年社保,深圳是专科即可落户。

而且华南区域外地人口多,大家都是外地打拼者,而且广深更包容,开放,屌丝逆袭机会多。

另外,从前文那个图,毕业生就业选择的城市也可以看出来,去浙江和上海的人数一样,并列第三。

在江浙一带,小弟杭州可以说是上海最强劲的对手了,杭州去年人口增长第一,虽然门槛较低,专科就可以落户,但和郑州这些比起来,也算个人才。

而且杭州互联网企业众多,民企活跃,新经济非常发达,一切看起来就像是冉冉上升的新星一样,楼市热潮也一波接一波的,甚至有股要追赶上海的雄心壮志。

上海虽然是中国经济实力最强的地方,但这些年和杭州深圳这些年轻力壮、干劲满满小鲜肉相比,上海就像一个带着金丝边眼睛的中年男性,贵气是贵气,但也慢慢老了。

上海如果再不放松,只怕会被深圳和杭州赶上。

不排除上海后面还会继续抢人,因为一方面是上海其实可以容纳更多的人,因为跟东京纽约比,上海的人口密度并不大,只要提高城市管理水平,就没问题;

另一方面是深圳广州杭州的压力倒逼,你不放低门槛,人才就吸引不来,不利于企业发展,对城市发展就没好处。

觉得本文不错,就顺手帮我转发到朋友圈和微信群哦,谢谢。

本文首发于微信公众号:樱桃大房子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。