注册

14岁傈僳族女孩第一次走进课堂

2020-09-24 10:41:17 中国新闻网 

【脱贫故事】14岁傈僳族女孩第一次走进课堂

【解说】在云南省怒江州福贡县,有一个特殊的学校。校内“普职教育融合班”的孩子们很多是在辍失学后重返校园,有的甚至是第一次走进课堂。 

【解说】记者近日走进该校了解到,学校办有七、八、九3个年级6个教学班,在校学生总共300余人。学生们除了学习文化课,还可以选修计算机、摩托车维修、音乐等课程。今年15岁的傈僳族女孩阿李娜在14岁时第一次踏进了学校,选择了美容美发专业,同时学习基础文化课。

【同期】学生 阿李娜

我弟弟妹妹有好多个,(以前)我家里有点困难,我弟弟妹妹(上)学我就不(上)学。自己平时也喜欢剪头发,在家里剪刘海。(将来学出来以后想开个理发店吗?)是的。

【解说】为确保义务教育阶段适龄少年辍失学劝返学生“留得住、学得好”,福贡县结合实际,将劝返学生能随班就读的回原班级就读,其余的进入义务教育和职业技能教育相结合的“普职融合班”,为他们搭建起“升学就业桥”。

【同期】云南省怒江州福贡县人民政府专职督学 段黎华

让小孩掌握一技之长以后,将来能够在我们的社会当中能够养家糊口,能够改变一个家庭。

【解说】据悉,福贡县通过开办普职教育融合班,切实为辍失学适龄少年学习科学文化知识、学习实用技术搭建了平台,让他们逐步成长为掌握一技之长的“特长生”。为福贡县全力打好控辍保学攻坚战,实现脱贫攻坚目标奠定了坚实基础。

【同期】云南省怒江州福贡县“普职融合班”副校长 王锦武

我们的学生一个都没有了,说明我们辍失学生没有了。所以我们希望这个学校学生越来越少,这才是我们最大的心愿。

记者 刀志楠 云南怒江报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。