注册

钟南山:面对疫情 中国秉持“生命至上”思想

2020-09-24 14:43:13 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)钟南山:面对疫情 中国秉持“生命至上”思想

中新社武汉9月24日电 (记者 马芙蓉)第十三届中国生物产业大会24日在武汉开幕。中国工程院院士钟南山在视频发言中表示,面对疫情,中国秉持“生命至上”指导思想,坚决采取了强力抑制措施。

他透露,对于严重呼吸道传染病,一般处理方式是希望把疾病控制在国家卫生系统承受范围内。当时,面临两种选择:缓解病情或强力压制。前者对经济影响不大,但可能会因为病毒传染性强导致失控,而后者可能带来经济损伤甚至重创,最终中国选择了后者。

钟南山介绍,发现新冠病毒存在人传人后,武汉立即采取“封城”措施;同时公开透明,在全国范围内每天实时播报确诊病例、疑似病例数量,还实施延伸到社区的联防联控机制,确保早预防、早发现、早诊断、早隔离。对所有密切接触者、包括无症状感染者开展核酸检测。16家方舱医院的建立,将患者与非患者隔开,扭转了战局。

中新社发 王佳能 摄

钟南山 资料图。 中新社发 王佳能 摄

“现在每个国家都有个很大的挑战,一方面要遏制病情、防止感染,另一方面要发展经济、复工复产。”钟南山说,中国采取的策略是首先遏制、压制疫情,然后逐步重启。他强调,控制传染的关键在于保持距离、戴口罩和勤洗手。

钟南山认为,今冬明春新冠肺炎疫情应该会继续存在,有可能会发展。他表示,发现局部地区疫情后,采取社区层面联防联控、社区全民核酸筛查、追踪密切接触者、隔离核酸阳性的无症状患者等方式是行之有效的。特别是对无症状感染者,必须采取隔离措施,因为他们在出现症状前5天和后5天传染性非常强。

第十三届中国生物产业大会由湖北省政府和中国生物工程学会等20家国家级学会、协会联合主办,大会主题为“科技抗疫 产业赋能”。这是新冠肺炎疫情暴发以来,中国举办的最高规格的生物产业峰会。 (完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。