注册

动力电池包轻量化第一股  三祥新材(000861)研究资料汇总

2020-09-24 16:12:30 和讯 

  背景资料:

  三祥新材(603663,股吧)(603663)8月26日晚间公告,为了推进公司在新材料行业的战略发展规划和布署,公司拟与宁德时代(300750,股吧)(300750)、万顺集团、隽达投资、银泰投资共同投资镁铝合金项目。此项目的实施主体暂定名为宁德文达镁铝科技有限公司,注册资本3亿元。

  以下为三祥新材董秘副总经理郑雄先生讲解实录:

  一、关于公司与宁德时代及万顺集团等共同设立的宁德文达镁铝科技有限公司相关介绍

  三祥新材(603663)位于福建省宁德市寿宁县解放街292号,属于福建省水电发电十强县,当地拥有丰富的镁、锆等矿产资源,是福建省宁德市本土第三家登录A股的上市公司。于2016年登录A股,三祥新材(603663)主营电熔氧化锆、海绵锆、铸造改性材料等工业新材料的研发、生产和销售,电熔氧化锆、铸造改性材料等均属于全国乃至全球行业领先地位。

  宁德时代新能源科技股份有限公司成立于2011年,系全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系 统、储能系统的研发、生产和销售,在新能源汽车及其应用领域拥有巨大市场影响,是国内率先具备国际竞争力的动力电池制造商之一,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案,核心技术包括在动力和储能电池领域,材料、电芯、电池系统、电池回收二次利用等全产业链研发及制造能力。目前公司动力锂电池出货量全球遥遥领先,达到11.84GWh。已与特斯拉、一汽、吉利等国际国内多家主流车企建立合作关系,并成功在全球市场上占据一席之地,也成为国内率先进入国际顶尖车企供应链的锂离子动力电池制造商。目前总市值规模已经达到4500亿元以上,是中国创业板市值最大的上市公司。

  江苏万顺机电集团有限公司,曾获得全国工商联评选的全国民营企业 500 强,业务遍及汽车、石化等行业,在汽车配件加工领域拥有丰富产品经验。

  本次合作项目的产品为镁铝合金,镁合金的密度比铝合金轻 33%,比钢材轻 77%,是工业金属结构材料中最轻的材料之一。镁合金具有良好的阻尼减振性能,对于振动的噪声能极大地降低并吸收冲击能量,同时还具有良好的散热性、抗电 磁干扰性以及优异的铸造性能和加工性能,回收再生利用性良好,在汽车、航空 航天、电子通信领域拥有广泛的应用前景,市场前景良好。

  二、镁铝合金项目主要的商业应用场景

  随着目前世界新能源汽车产业链的延伸,电池成为新能源汽车最重要的发展方向,那么对于汽车减重课题也成为了最为关键重要的问题。

  此次宁德时代、万顺集团和三祥新材(603663)等成立的这个公司,在镁铝合金特种研发技术方面技术世界领先。未来生产的材料主要应用于动力电池包、汽车配件轻量化等重点领域。

  汽车里面的很多配件,比如:仪表盘、电池架、电池包、整车车架、门窗等均可实现替代。全方位给汽车减重,其中动力电池架和电池包一旦实现减重,为电动汽车电池容量腾出了更大的容积,对提高新能源汽车长续航能力带来空间。本项目合伙人宁德时代是全球最大的动力电池生产及销售企业,我们三祥新材(603663)和宁德时代同在福建省宁德市,两个企业距离车程不到一个小时,此次的汽车轻量化镁铝合金项目未来投产以后,在物流、技术交流、科学实验、高层沟通等多个方面具有十分便利的条件。另外,共同合作的万顺集团是中国民营500强企业,深耕汽车配件领域多年,因此,市场空间非常广阔,宁德文达镁铝科技有限公司未来几年有望拥有几十亿甚至几百亿的营业收入。

  三、镁铝合金在动力电池架和电池包的运用

  目前汽车的动力电池总支架长度达到两米左右,其中每一块电池包的还有更加精细的包裹件,未来运用宁德文达镁铝合金技术替代原有的电池支架和电池包裹件,可以为每台新能源汽车减重150公斤甚至数百公斤。再加上仪表盘、整车龙骨车体、门窗、桌椅机构件等的减重,为汽车增加更多的电池拓展的巨量的空间。

  三祥新材(603663)与宁德时代同在福建省宁德地区,两家企业物流距离不到一小时,镁铝合金材料在技术、产能、物流等具有不可比拟的优势。

  镁铝合金相对铝镁合金,在轻量化方面优势明显,同时在散热性、抗摔撞性、电磁屏蔽性、切削加工效率上也具有一定优势。虽然只是调换了称谓顺序,成分却是天壤之别,前面提到的铝镁合金中,铝元素占据绝对优势,以此类推,镁铝合金则是镁合金为主角,镁的含量高达90%,剩下的部分铝仅占9%,锌元素只占1%,锰硅铁基本可以忽略不计。镁铝合金的四个成分特性均与动力电池的包装安全性和轻量化休戚相关。

  三祥新材(603663)作为一个市值目前仅仅34亿的小盘新材料股,与全球第一的动力电池股宁德时代合作的镁铝合金项目打开了巨大的产业发展想象空间,有望成为全球动力电池轻量化第一股。

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。