注册

助力金融发展,出版精品力作!中国金融出版社新书发布会成功举办

2020-09-25 10:41:47 和讯名家 

助力金融发展 出版精品力作

——《中国人民银行七十年(1948-2018)》《中国金融改革开放大事记(1978-2018)》新书发布会成功举办

九月的广州,气候宜人,繁花似锦。在这个收获的季节,第九届中国(广州)国际金融交易博览会盛大开幕。9月24日下午,中国金融出版社在金交会成功举办了《中国人民银行七十年(1948-2018)》《中国金融改革开放大事记(1978-2018)》新书发布会。金交会有关负责人、金融界专家学者及新闻媒体参加了此次发布会。

中国金融出版社图书质量总监??彭元勋

中国金融出版社图书质量总监彭元勋在致辞中表示,编辑出版、推荐学习《中国人民银行七十年(1948-2018)》《中国金融改革开放大事记(1978-2018)》两部著作,切合了当下正在开展的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育学习活动。我国的金融事业是我国社会主义建设事业的重要组成部分,这两部著作记录了中国人民银行成立70年来的发展历程、展现了金融领域改革开放40年所取得的伟大成果,是我们了解、研究我国金融事业发展、金融领域改革开放的重要文献。

金交会组委会办公室主任??叶军

《中国人民银行七十年(1948-2018)》责任编辑黄海清发言指出,2018年是改革开放四十周年,也是中国人民银行成立七十周年,明年我们将迎来建党100周年。在现在这个特殊的时间节点上,本书历经三载精修打磨得以出版发行,向广大读者展现了中国共产党领导下的金融事业发展历程,以及中国金融改革开放的辉煌成就。

《中国金融改革开放大事记(1978-2018)》责任编辑李融介绍,本书以金融业改革开放为主线, 以金融体制转轨和制度变迁, 以及相应的政策措施为条目取舍标准, 客观展现经济金融史实, 深入挖掘文献资料, 精确阐述政策内容, 为社会公众、金融从业人员、教学科研人员提供了一个查考中国金融改革开放历史的渐进路线图。? ??

此次发布会上,还举行了中国金融出版社向金交会组委会及广州金融书店的赠书仪式。

中国人民银行的历史,是中国共产党领导下的金融发展史,记录了我国金融事业从无到有、 由弱到强、双向开放逐步扩大、影响力不断提升的奋进历程,印证了坚持党对金融工作的全面领导、坚持走中国特色社会主义金融事业发展道路的历史必然性。为充分体现和展示中国共产党领导下的金融事业发展历程以及中国金融改革开放的辉煌成就,为了解和研究中国共产党领导下的中央银行制度的历史沿革留下丰富、完整的文献资料,中国人民银行组织编写了《中国人民银行七十年(1948-2018)》,介绍了中国人民银行的创建和历史沿革,同时收录了重大珍贵的史实资料,为社会公众、金融从业人员、教学科研人员了解和研究我国中央银行提供了窗口,尤其对于中国人民银行全系统工作人员来讲,这是一本全方位了解央行发展历程的书籍。

《中国金融改革开放大事记(1978-2018)》是中国金融业第一部以编年体形式,忠实、客观、简明地记录中国金融改革开放40年辉煌历程的大型史料工具书。它以金融制度变迁和重要金融改革措施为主线,按时间顺序记录改革开放以来中国金融领域的重要政策演进、重要机构变动和重要事件概要,完整地勾勒出了40年来中国金融业的时代变迁,是中国金融改革开放历程的一个“索引”。

中国金融出版社作为中国人民银行主管主办的专业出版社,多年来始终坚持“扎根金融沃土、突出金融品牌、出版精品书刊”的办社理念,坚持走金融专业特色的强社之路,出版了一大批社会效益和经济效益显著的经济金融类图书,为服务中国金融改革发展、普及全民金融知识、促进国际经济金融交流、弘扬先进金融文化作出了积极贡献,赢得了经济金融界和出版界的认同和赞誉。中国金融出版社将一如既往,牢记出版工作者的历史使命,担起出版工作者的历史责任,不断出版更多更好的出版物,为先进金融文化的建设发挥更大的作用。

    本文首发于微信公众号:中国金融出版社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。