注册

快手IPO 电商红利之后,如何博弈市场?

2020-09-25 10:54:46 和讯名家 

  媒体关注

  近日,据The Information报道,快手寻求最早今年在香港进行IPO,估值500亿美元,而据2019年媒体报道,当时快手在进行新一轮10亿美元融资之前的估值达到250亿美元,IPO预期估值约为300亿美元,据此看来,今年快手已经估值翻番。快手方面表示不予置评。

  “为什么能给快手这么高的估值?因为电商。”

  目前快手的日活为3亿多,在流量上,快手已经被抖音远远的甩在身后。没有流量优势,对快手未来的竞争来讲无疑非常致命。因为对短视频平台,流量就是发展的大前提。

  作为国内短视频先行者,快手很早就开始布局短视频,然而由于缺乏竞争对手,快手的表现一直很佛系。但2016年抖音出现并迅速崛起之后,快手的市场份额也受到了猛烈蚕食。发展至此,抖音和快手也变成了短视频平台不得不提的老对手,“快抖之争”也备受瞩目。

  扎根电商,博弈IPO

  早在2018年,快手就开始进入电商领域,彼时快手的电商系统并不成熟,电商业务做了半年后,快手营收成绩最好的领域依旧是直播打赏,因此快手并没有把太多注意力放在电商上。而随着2018下半年直播带货的风口兴起,快手看见了直播电商的机遇。

  此后,快手先是全面打通了与主流电商平台的电商业务,后又宣布开放百亿元流量,扶持10万个优质生产者。

  在快手发布电商喜报后,随即便爆出了快手寻求最早今年在香港进行IPO的传闻,估值达500亿美元,但是快手方面却对IPO的传闻表示不予置评。而这也并非快手第一次被传上市,早在去年就有报道称快手将考虑于2020年赴美上市,随后不了了之。虽然快手未有上市的进一步动作,但无风不起浪,频频传上市也是外界对快手IPO潜质的看好。另一方面,在电商领域获得成绩后传出上市,也可能是快手对资本市场的进一步试探。

  据中访网观察,关于快手上市的传闻,其实并不意外。纵观历次互联网巨头上市传闻大概率最终都会被坐实,此次快手赴港上市传言也并非空穴来风。在过去接近一年的时间里,快手动作频频,包括加大市场投放、大力拓展用户、开拓商业模式、以及大规模的重金狂砸等,这样的节奏明显就是急于IPO的表现。

  快手急于上市,究其原因离不开市场表现。、

  短视频行业目前呈现两强争霸局面,但在用户层面,抖音甩开快手的步伐越来越明显。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,头部短视频平台用户对比方面,抖音用户规模由2018年1月的0.55亿人增长至2020年6月的4.97亿人,其活跃用户规模也从落后快手1.30亿人至反超1.13亿人。

  尽管快手主打直播电商收入,但由于其用户整体来说比较“低端”。快手吸引的是草根用户,而快手用户未来的可持续消费能力存在一定的缺陷。

  并且,今年下半年以来,直播电商市场出现了一定的疲软,在直播带货频频上演商业奇观背后,虚假宣传、恶性竞争、产品质量和直播数据造假成灾等问题突出。长远来看,电商商业模式发展仍然存在风险,这对于快手而言也不是好事。

  对于老牌头部平台快手面对的竞争压力巨大,需积极寻求资本化道路,否则时间越长,其压力就越大。

本文首发于微信公众号:中访网原创。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。