注册

中国国债入“富”,万亿资金将流入中国,债、汇、股影响几何?

2020-09-25 16:49:06 21世纪经济报道 

  北京时间9月25日早晨,富时罗素公司宣布,预计中国国债将于明年10月份被纳入富时罗素全球政府债券指数(WGBI)。具体纳入时间仍有待富时罗素咨询委员会成员和其他指数用户在明年3月份正式确认。

  至此,中国债券市场将被全球三大主要债券指数悉数纳入。根据市场的普遍预计,未来18至24个月,中国债市有望因此吸引1500亿美元(人民币约1万亿元)的增量资金流入。这将对债、汇、股形成什么影响?

  什么是国债入“富”?

  富时罗素全球债券指数(WGBI)是衡量本币计价的固定利率投资级主权债的三大主要指标之一。另外两个指标分别是巴克莱全球综合债券指数(BGAI)和摩根大通新兴市场政府债券指数(GBI-EM)。

  WGBI指数覆盖超过23个国家地区的主权债券,每月底根据市值加权调整一次,具有极强的代表性和灵活性。该指数受到投资界的广泛认可,目前跟踪WGBI的基金管理规模已达到2.5万亿美元。

  WGBI的纳入标准主要包括三方面。原则上,一旦一个国家持续三个月满足相关条件,该国将会被纳入指数:

  一是市场规模需要超过500亿美元、400亿欧元或者5万亿日元;

  二是信用评级,国内长期信用评级需至少为标普评级A-或者穆迪评级A3;

  三是没有明显的市场进入障碍(包括外资流动障碍、外资控股障碍等)。

  此前中国已满足前两个标准。近期为满足第三个条件,中国持续推动相关改革:

  7月19日,央行、证监会联合发布公告决定,同意银行间与交易所债券市场相关基础设施机构开展互联互通合作。这将明显提升了境外合格投资者的投资便利度,也会加强外汇结算便利程度,助力债券市场和人民币国际化。

  9月14日,全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司联合公告称,自2020年9月21日起延长银行间现券买卖交易时段至20:00。这将进一步推动银行间债券市场开放发展,便利境内外投资者交易银行间债券。

  “中国市场自2018年被列入WGBI指数观察名单以来,中国监管机构已对债券市场基础设施进行了重大改进,以扩大国际投资者的进入渠道,包括改善债券二级市场流动性,改善外汇市场结构以及完善全球结算和托管流程。即将进行的进一步改革还包括将允许海外投资者在开立账户时注册法人实体。”富时罗素称。

  市场影响几何?

  目前中美10年期国债的利差已经超240BP,处于历史最高位。这样的利率和利差水平对境外投资者具有较高的吸引力。

  实际上,境外投资者已经成为国内利率债市场的重要配置力量,这主要是主动投资。截至2020年8月,境外投资者在在岸市场持有的人民币债券规模已经超过2.4万亿,约占全部债券存量的2.5%。由于境外投资者主要投资于国债和政策性金融债,因此他们在利率债市场的影响力更大。

  而通过三大指数配置中国国债则属于被动投资。高盛估计全球有2.5万亿美元的资金追踪WGBI,中国国债被纳入该指数将可能额外吸引约1400亿美元资金流入中国债券市场。

  西部证券(002673,股吧)宏观分析师张育浩表示,假设富时罗素像彭博巴克莱一样将中国债券分20个月分阶段纳入市场,则每月大约会吸引75亿美元流入,将会显著提振我国债券市场的表现。如果我国国债纳入WGBI的权重高于预期,或者节奏加快,其对外资流入的吸引作用将进一步加大。尤其是目前的中美利差目前位于历史最高值附近,中国国债对于外资的吸引力也比较大。

  国盛证券首席固收分析师杨业伟表示,从前两次中国政府债券纳入国际债券指数的情况来看,短期内外资流入增加,国内债券市场需求增强,10年期国债到期收益率会下降。

  “由于大量境内商业银行采取国债持有到期策略,因此我们预计若WGBI能给中国债券市场带来逾1400亿美元增量资金,将会驱动中国国债交投更加活跃与国债价格趋于触底反弹。”某外资机构策略分析师表示,“不少海外主动投资型机构之所以提前加仓中国国债,某种程度也是在‘押注’中国国债由熊转牛。”

  Wind数据显示,今年初以来至4月末,10年期国债收益率整体呈现下行趋势,由3.15%下行至4月末的2.5%,下行65BP,债市走牛。5月以来,10年期国债收益率整体呈现上行趋势,由4月末的 2.5%回升至 7 月的 3%左 右。8月以来开始震荡,近期突破3.1%的点位,债市再度走熊。

  杨业伟称,外资进入中国债券市场,增持人民币资产,将进一步推动人民币汇率升值。Wind数据显示,9月25人民币兑美元小幅上涨,徘徊在6.81左右。

中国国债入“富”,万亿资金将流入中国,债、汇、股影响几何?

  杨业伟表示,长期来看,(国债入“富”)将推动我国债券市场进一步开放,丰富市场投资主体,外资对我国债券市场影响增强。

  其原因在于,为了便利境外机构的投资,在纳入富时罗素指数后,可能会出台相关配套措施配合境外资金流入,这也会促进我国债券市场外汇风险对冲工具发展。债券市场境外资金投资规模的扩大会使外资对我国债市的影响增强,一方面使债市交易更加活跃,但另一方面,也会增加债市资金波动的风险。

  金融开放再进一步

  中国国债入“富”意味着中国金融市场对外开放再进一步。实际上,以2018年博鳌论坛召开为标志,中国金融展业领域对外开放“指数级”加速:

  2018年以来,明晟、富时罗素、标普道琼斯等国际指数开始将A股纳入,并且指数比重逐步提高;

  2019年4月1日起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券已被纳入彭博巴克莱全球综合指数;2020年自2月28日起,中国国债正式纳入摩根大通全球新兴市场政府债券指数等。

  中金公司首席宏观分析师张文朗表示,外资流入中国金融市场影响因素众多,但综合金融开放、国际政策和基本面三个层面,并从权益和债券市场两个角度切入,从2020年到2022年,国际资本流入中国的年均金额可能接近2万亿人民币,这将给中国资本市场增添新动力(310328)。

  回顾历史来看,资本市场对外开放以来,境外机构和个人持有境内人民币股票和债券资产的数量持续增加,境外投资者参与我国资本市场的程度逐年加深,中国资本市场的国际地位大幅提升。

  中金公司董事总经理陈健恒表示,开放加码过程中,境外资金也在逐步流入中国资本市场,也吸引了一批外资金融企业入市开展相应的金融业务。后续来看,对外开放加速和人民币国际化进程加深,境外机构参与国内金融市场的意愿会进一步走强,资金流入也可能呈加速之势。

  安信证券首席经济学家高善文此前表示,人民币升值会进一步提升人民币资产的吸引力,在国际投资者资产配置比例中,人民币资产比例显著偏低。同时中国金融开放进程在加快,(升值)有助于降低股票市场波动、增强上升趋势。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。