注册

秋收偏逢连日雨 湖南党员干部下田助农抢收水稻

2020-10-01 11:05:43 中国新闻网 

【解说】连日来,湖南各地水稻中稻相继迎来丰收,但一连20多天的降雨,致使部分水稻倒伏、堆沤、出现发芽的情况,给许多农户的收割带来困难,造成粮食损失。为此,不少地方的公职人员和共产党员利用节假日,纷纷下田助农抢收。

吴小京是郴州市苏仙区良田镇水稻种植大户,种有中稻300余亩,目前尚有20余亩中稻因阴雨天气未完成收割。面对未收割的发芽稻谷,他心急如焚。

【同期】湖南郴州市苏仙区良田镇 水稻种植大户 吴小京

它发了芽还成了秧了,所以这个我们不能做种子用了。这样算下来这个损失比较大。我初步算了一下,包括我们收割损耗的(稻谷),包括发芽的(稻谷),这些(损失)应该在30多万块钱左右。

【解说】记者了解到,受雨情影响,良田镇9个山区村中,未收割的水稻共计3000余亩。为解“吴小京”们的燃眉之急,当地党委政府及时伸出援手,一方面做好降温降雨预警,积极联系保险公司帮助农民进行灾情核查和农业保险理赔工作;另一方面派出公职人员和共产党员,协助农民分片区进行收割。

良田镇大竹山村贫困户刘发谷种有4亩中稻,眼看一直不放晴,一年收成就要化为泡影,村里的30名党员被发动起来,为他抢收稻谷。

【同期】湖南郴州市苏仙区良田镇大竹山村 村民 刘发谷

按原来天气的话,我要十来天才能收完(稻谷)。(现在)村领导组织全部的党员(帮我抢收),很可能一两天就能收完,我非常感谢村领导和全体党员。

【解说】据悉,良田镇已累计抢收稻谷400余万斤,杂交水稻种子15万斤,折合价值700余万元。但由于天空不作美,加之烘干能力有限,抢收回来的稻谷一时难以去除水分进行保存。

为最大限度挽回农民损失,农业部门多方联系动员了两家有大型烘烤设备的企业,以110元100斤的价格上门收购含水稻谷及发芽稻谷,目前已经收购了30余万斤,后续还将应收尽收。同时,还临时调配了多个种烟村的烤烟房,帮助农民烘干稻谷。

【同期】湖南郴州市苏仙区农业农村局 局长 黄唐泽

(我们)派出技术人员指导群众利用土办法对堆放在家里的稻谷及时翻晾,用电风扇把它吹干,就近利用烤烟房,对周边的湿稻谷进行烘干。

徐志雄 李翔湖南郴州报道

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。