注册

“英雄城市”武汉假期旅游业升温 酒店行业消费总额激增420%

2020-10-09 10:10:19 中国新闻网 

中新网北京10月9日电 (记者 夏宾)疫情防控常态化后的首个黄金周,中秋国庆“撞了个满怀”,消费复苏的浪潮席卷全国。为感谢全国人民的抗疫支援,湖北8月起推出全省A级景区免门票等政策,“英雄城市”武汉的旅游业也随之升温,并在国庆迎来消费高峰

支付宝数字生活平台数据8日对外发布的数据显示,“十一”期间,武汉移动支付笔数较今年“五一”上涨68%,酒店行业消费总额激增420%。

整体来看,此次“十一”假期,在国内抗疫成果稳定以及文旅部政策激励下,国庆旅游市场全面复苏。据支付宝最新数据,“十一”期间,景区行业支付笔数环比上月大增316%,酒店消费金额较今年“五一”上涨100%。小镇青年成旅游消费增长新动力,三线及以下城市出游人次占六成,人均消费同比涨超50%。

同时,国庆档票房喜人,中国电影(600977,股吧)“活了”。随着《我和我的家乡》《姜子牙》等影片票房均破10亿元,此前受疫情影响较大的电影院也迎来“满血复活”。据阿里大文娱数据显示,国内日均观影人次已经较复工后增长577%。美国《综艺》杂志也刊文表示,今年中国有望成为全球最大电影市场。

“买买买”需求内转,长假期间商超、免税店“笑开了花”。长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。受益于今年商家加快数字升级,全国百货商场的支付宝交易金额环比上个月已增近250%。受疫情影响,“买买买”需求内转,海南离岛免税购物异常火爆,国庆期间支付宝消费金额同比上涨300%。

海外消费逐步回流,推动内需愈显重要。“十一”黄金周的种种数据背后,展现的正是用假期撬动国内消费市场升级的发展动能,用“内循环”驱动经济良性复苏的发展活力。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。