注册

家乡的千人千面 不敌补贴的方方面面

2020-10-10 22:40:37 和讯名家 

花儿街参考 · 出品

作者 | 林默

1

在电影《我和我的家乡》里,你看到你的家乡了么?

我还真看到我的了。

电影的五个故事,讲述的是发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。开心麻花团队操刀的《神笔马亮》故事定位北方,取景就是我的家乡沈阳的稻梦空间。

我是盯着屏幕愣住了的,这竟然是我的家乡?

十一假期刚好回了沈阳老家,于是跟着影片去“稻梦空间”打卡,一看不得了,一望无际的稻田拼图,原来艺术真的是可以被种下去的。

这不仅是种下一个噱头的操作,去看稻田画的人,还可以体验种田,或者直接下手买大米等农产品(000061,股吧)。

想到我家米缸里的,还是在上个月的中国农民丰收节期间,我从聚划算“10亿餐桌补贴计划”抢购的五常大米。

明年丰收节,搞不好抢购的就是我家乡的大米了呢。

2

为电影院贡献的另一部片子是《一点就到家》,除了创业、青春、励志,电影的主题也扫视到了回馈故乡的故事。

在云南千年古寨的三个青年,一个想搞电商,一个想做物流,一个想种咖啡,一拍即合上演了一部农产品电商版的“中国合伙人”,最终发掘特产普洱咖啡并销往全球,带领家乡致富。

《一点就到家》的片名,可能是近年来电影片名里最直白的——鼠标一点,宝贝到家的网购操作。贯穿故事线的电商、物流、直播等新业态,以及农产品上行通路的探索无不接地气地贴近社会。

“外面的路走的很慢,家乡的路任你闯。”

据报道,2019年全国返乡入乡创业创新人员达到850万,其中利用“互联网+”进行创新创业的比例超过50%。另外,1/4的淘宝店都来自农村,近一年来给农村创收1万亿元,提供的就业机会超过800万个。

抵达人心最深处的,是那些你知道它正在你身边发生的故事。

影片提及云南拥有着适宜种植咖啡得天独厚的自然环境和丰富的水源,由于村镇的贫穷落后,让云南的咖啡止步于此,无疑是中国众多农产品滞销的缩影。

这也是为什么,在过去三年,阿里巴巴平台农产品交易额已经超过了5400亿元,仅去年的农产品交易额就达2000亿元。9个价值3000亿的农产品品牌在淘宝上“破土而出”。

曾多次创下“卖光原产地、卖遍全中国”的记录的聚划算,无疑是农产品销售的老司机。

去年5月和海南省海口政府合作,3天引爆330吨海口火山荔枝疯抢;8月再度与黑龙江海伦政府合作,3天售罄500吨海伦玉米,打造海伦模式。还先后“卖空”昆明顶级鲜花、云南高品质沃柑、湖北枣阳皇桃……

借由基地直采、社区团购、社群消费、直播带货等模式的扩展,聚划算一步步促成了消费体验的融合、供应链效率的提升以及消费场景的延伸。

3

手机成为新农具,直播成为新农活正在成为常态,人间唢呐李佳琦惊喜出演《一点就到家》可谓本色发挥,给三个创业的小青年打开直播带货的新世界。这一新组合实力演绎了“只要站在风口上,猪都可以飞起来”的直播版本。

现实里,各大直播平台均可看到为家乡特色直播带货的。这里必须有刘涛的姓名,她时常会在微博上晒家乡江西的美食,冻米糖、酸枣糕、庐山云雾茶、茶饼、炒米粉、瓦罐汤应有尽有。

5月,刘涛成为聚划算的官方优选官“刘一刀”,并在百亿补贴直播间为家乡带货,14.9元3盒的南昌米粉,一度成为爆款网红美食。9月底,刘涛、景甜、李好、闫学晶、肖央、张静初通过《汇聚我的家乡》一起为家乡“代言”,10月他们还将持续助力整个金秋的消费拉动。

从刘涛到景甜,再到李好、肖央、闫学晶、秦海璐等,聚划算的直播明星矩阵初成。

4

辣么,问题来了,各家都吵吵得很热闹的百亿补贴与明星带货,是不是一个各个电商平台,在同一平面,依靠撒币,不断扩大自己半径的故事。而某一天风口收紧,竞跑结束,一切还会回归从前?

并不是!

明星带货翻车已经不是什么新闻了,可刘涛的一句“这款产品就是拖扫一体机器人,我身边的家长们都会给朋友推荐,大受好评”,在聚划算百亿补贴直播间,直接让“云鲸洗拖一体机”卖断货。

究其背后的原因,是聚划算强大的消费者洞察能力,以及和商家紧密配合能力的体现,通过用户需求画像,帮助品牌商家精准定制爆款。因为“阿里不相信消费降级,中国消费者的需求是多元化的,只是不同消费者的起点不同”。

MK、Chloé品牌官方旗舰店,参加聚划算百亿补贴金秋超值购活动时,在日常销售价基础上补贴至五折,这不是一次降价“一日游”,而是为品牌带来了大量百亿补贴新客。成交中新客占比高达90%,品牌主推款对比日常销量提升1000%。

洞悉消费者需求只是前奏,在人货场闭环里,在消费侧轰炸式争夺年轻新用户的心智。而在供给侧,聚划算还扶持孵化新锐品牌,尤其是帮那些从前做贴牌代工的外贸工厂们做出自己的爆品和品牌来。

品牌谁都想做,但是想要成功出圈绝非易事,对于商家来说,想要真正的品牌上行,一定反映在实在的成交提升。

但总结出自己的“成团秘笈”的,反倒是吃了不少堑,长了很多智的阿里系。2019年聚划算最成功的新品打造,就是电动牙刷。一家名叫赛嘉电器的电动牙刷代工厂,在当年3月加入聚划算产业带扶持计划,成为其重点扶持对象。随后,在当年的618,以赛嘉为代表的国产电动牙刷品牌爆卖175万支。

从便携冲牙器、筋膜枪、单人小火锅到无糖饮料、洗拖一体机,各类网红爆品和新锐品牌的异军突起的背后都有聚划算们无孔不入的使力。纵观所有针对下沉市场、拥有爆款的电商平台,聚划算是其中少数拥有成体系新品牌孵化能力的平台之一。

今年,在聚划算被惠及的新锐品牌更是超过了1000家。

这种对年轻群体消费的洞察能力在聚划算对新锐品牌的扶持中得到印证,聚划算对新锐品牌的选择延伸至全行业各趋势品类,且都直击Z世代的消费偏好,比如主打健康无糖饮品的元气森林,做植物护肤的溪木源以及街头潮服beaster。

另一方面,聚划算通过深度运营,不仅帮助认养一头牛跃升至乳制品Top1,更是带动简色生活这样的品牌的成交达到全年第一,而像永璞咖啡,也通过聚划算的活动成功打造了一小时售罄的超级爆款—灰蝶挂耳包咖啡。

通过超级夜场,聚划算意图拿下年轻人爱的夜间经济爆发,不论是服饰之夜还是各大品牌的包夜专场等,在拉动年轻新客反哺品牌的同时,创新性地将短视频加入夜间场景,让用户真正实现边看边买的沉浸式体验。例如飞利浦就吸引了超过91%的新客进入,而林氏木业也近乎70%的新客,并且年轻消费人群占比达到六成。

5

“流水不争先,争的是滔滔不绝”,补贴争的不是谁撒的钱多,而是如何能向下兼容市场,向上滋养产业链,打造助力经济内循环的车轮,构建多维覆盖的生态圈。

聚划算百亿补贴2019年12月正式上线,相比最初的大额投入,现在精力更放在如何应用百亿补贴精准地获客和带动产业升级。

实际上,聚划算肩负着“下基层”的使命。2019年3月21日,在聚划算十周年庆典上,阿里宣布整合聚划算、天天特卖、淘抢购三个业务,并将聚划算升级为“阿里集团品质惠经济战略窗口”,未来要孵化1000个全球产业带,引爆3万个品牌,走入200个四五线城市。

随后,稳扎稳打的聚划算百亿补贴试图从内循环出发,借助着补贴的强大吸引力,慢慢形成一套集合流量、品牌、消费、营销的补贴生态系统。

而百亿补贴、明星主播和供应链等全链路的打通,已经构筑起一个强势的“能量场”:明星矩阵、跨屏直播构建起成熟稳定的流量池,收集、洞察和预测用户需求,盘活产业链上下游,给出价格和质量最优化的产品,满足用户需求,并帮助商家实现营销声量与销量成交的双收割。

金秋十月,聚划算联合淘宝、天猫、饿了么、阿里健康、飞猪、盒马、淘票票等阿里生态伙伴,在房产补贴、旅游补贴、电影票补、农业扶持等领域发力,试图在立体化和可持续化补贴的基础上,最广泛地实现普惠和民生。

聚划算也让自己更聚焦全方位、长期持续的普惠机制。补贴力度越大,消费需求受影响越大。据统计,黄金周期间,聚划算效应在百亿补贴领域持续体现。新景区、新商家、新品牌持续爆发,70%的用户为新客,60%的消费者是90后。

这次不论是五折酒店还是房产补贴,都极大的撬动了大家出游的热情,几乎所有酒店全部秒空,更在全国卖出超过200套房子,上百万消费者因此受益。不仅如此,在金秋超值购期间还有435万款、225万吨农产品被卖出,像聚划算重点扶持的品牌今旺和植护,仅一周就卖出近10万只大闸蟹以及35万包纸巾,而全国消费者也在聚划算百亿补贴“薅”走了超过20万张电影票。

但聚划算的补贴,永远不止是补贴。

一时补贴一时爽,补贴在你看不见的地方的,才会让消费的体验越来越爽。

贪财好色的花儿街致力于为大家带来更有价值的阅读。原创转载请注明来源花儿街参考(zaraghost)、作者,侵权必究。

 

本文首发于微信公众号:花儿街参考。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。