注册

深圳数字人民币红包到货,怎么花?体验如何?记者探访

2020-10-13 14:23:44 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)10月13日上午,记者在罗湖区一试点商户看到,市民闫先生用数字人民币App支付购书款。打开App后,点击页面的“上滑付款”,即弹出“向商家付款”和二维码。商户用增加了数字人民币功能的POS机扫码后,页面显示消费金额79.9元,输入密码后即付款成功,之后App显示剩余金额120.1元。

根据深圳官方公告介绍,用户第一次使用付款码向商家付款时,可选择开启或不开启小额免密;若选择开启小额免密,则输入钱包支付密码后,显示付款码;若选择不开启,则直接支付。

闫先生称,他8日晚间从“深圳”官方公众号看到本次数字人民币红包活动后,9日凌晨一过便第一时间预约。11日午间通过自主查询得知中签,12日傍晚6点收到中签短信并下载数字人民币红包,注册流程很简便,只需要输入手机号码、验证码等信息即可,注册成功后200元数字人民币红包直接到账,可以不绑定银行卡。

“下载和使用都很方便,注册操作几分钟就完成了,和用其他App一样。”闫先生称。

记者从闫先生的数字人民币App看到,打开App正中位置是数字人民币图样,底色为红色,这与预约时选择的银行有关。据了解,通过工农中建不同银行绑定的数字人民币底色均不一样,包括红色、绿色、蓝色等不同底色。

图样左上角标有钱包余额,页面有“数字人民币(测试版)”字样。上滑即显示付款二维码,下方有“碰一碰”字样;下滑可看到账户余额、交易记录等。从功能来看,目前该钱包有“存银行”、“充钱包”、“党费缴纳”、“转账”等选项。

不过根据本次试点红包使用规则,尚不支持提现。闫先生向记者演示转账操作,需要输入手机号或钱包编号,并选择运营机构。

深圳官方于10月8日晚间宣布本次活动,面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,每个红包金额为200元,红包数量共计5万个。逾190万人预约,从10月12日18时起,陆续有中签的深圳市民晒出领取到的200元数字人民币红包。根据规则,中签者可于12日18时至18日24时在罗湖区辖内已完成数字人民币系统改造的3389家商户无门槛消费,超过有效期未使用的红包将由数字人民币系统收回。

记者从多家试点商户了解到,12日晚中签短信发布后,至13日午间已陆续有中签者到商户消费。有些用户还未下载App,付款时有商户工作人员指导下载,银行也于此前向试点商户下发了App下载指引。部分试点商户还推出叠加优惠,如使用数字人民币可享受8.5折优惠。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 李薇佳 校对 危卓

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。