注册

天天学习 | 总书记两赴前海,鞋上小细节折射大变化

2020-10-16 13:27:54 和讯  央视网

天天学习今天,站在深圳高楼林立的桂湾金融先导区写字楼顶俯瞰前海,平整的柏油路四通八达,指状水廊道波光潋滟。

从前的前海,只是一片海。2010年8月26日,国务院批复“原则同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》”。移来两座山,填平一片海,十年时光淬炼,从一片滩涂到百座高楼鳞次栉比,前海成为国家新一轮改革的战略前沿、开放热土和创新高地,实现了一张白纸画出最美的图画。

2012年12月7日和2018年10月24日,习近平总书记曾两度视察前海,鼓励前海探索新机制、打造新典范,为前海跨越式发展指明前进方向。两次视察中,总书记鞋子上一个细微的变化,见证了深圳前海翻天覆地的大变迁。

2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,第一站就选择了前海深港现代服务业合作区。较早参与前海开发的亲历者郑宏杰对这一天记忆犹新。

当时的前海,还是一片热火朝天的工地。习近平总书记考察时,现场没有封路,工人没有停工,施工建设仍像往常一样如火如荼。全程陪同的前海管理局时任局长郑宏杰发现,总书记的鞋上落了一层灰。

“前海过去一片滩涂,现在是一片繁忙的建设景象。可以预期,前海发展将会实现新的沧桑变化,这个前景令人期待。希望前海一年一个样。”习近平总书记对前海的发展前景充满信心和期望。

“敢于‘吃螃蟹’”“既然授权给你们了,就要大胆地往前走”,习近平总书记的亲切叮咛,让大家备受鼓舞。

当天,以“前海石”为背景,总书记与众人合影,并留下了意蕴深远的祝福——前海如今的开发开放,让我们重新看到了深圳特区初创时的景象:一张白纸,从零开始。但也正因为是一张白纸,可以画出最美、最好的图画。

2018年10月24日,在前海石公园,习近平总书记同前海建设者和见证者代表同话沧桑巨变。已经退休的郑宏杰再次见到了总书记。经常会来前海石公园走一走、坐一坐的郑宏杰知道,这次总书记的鞋上不会再落一层灰了。

昔日的滩涂、工地,如今树影婆娑、绿草如茵。站在“前海石”前眺望四周,近处,一棵棵棕榈树挺拔生长;远处,错落有致的摩天大楼、疏密相间的天际线初现,一座现代化新城跃然眼前。

习近平总书记深有感触地说,发展这么快,说明前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。

又是两年时间即将过去,现在的前海,200多栋建筑主体结构封顶,累计17.3万家新设企业注册落户,58项制度创新在全国复制推广……

据统计,10年间,前海深港合作区注册企业增加值增长44.9倍,年均增速高达89.2%。2019年,前海深港合作区经济密度达152.6亿元/平方公里,税收密度达28.5亿元/平方公里,均位居全国同类新兴区域之首。

今年,正值深圳经济特区建立40周年、前海深港合作区成立10周年,前海借助“双区驱动”重大机遇,正阔步向前。

(中央广播电视总台央视网)

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。