注册

朴树唱《送别》大哭:成年人谁不曾受伤,不如向“南太平洋巴铁”学坚强

2020-10-18 07:45:00 和讯名家 

  本文授权转载自公众号衷曲无闻(ID:zhongquwuwen),作者为衷曲无闻,首图来自电视节目《大事发声》。

  假期的时候闲来无事,清理起了自己的歌单。

  无意间点到朴树在《大事发声》上翻唱的《送别》,缓慢的旋律一下把我拉回到了录音棚现场。“情千缕,酒一杯,声声离笛催”,歌声短暂停留在了这里。

  当我抬头,朴树已经泣不成声。他强忍着泪水,哽咽着将歌曲唱完。曲毕,他再没有绷住,整个手往话筒上一搭,就低头哭了起来。就这样,在镜头面前,在一堆演奏者面前,在话筒面前,他哭得很尽情,如同一个孩子,没有任何的顾忌。

  朴树说,“有的时候觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,但在音乐里面的时候,即使唱最悲伤的歌也是享受。”

  常听到这样一句话:“人到了某个年纪最怕突然听懂一首歌。”我想这往往都是因为“初闻不知曲中意,再听已是曲中人”。

  每个人都会有这么一瞬间,突然被触到了心里某一个最柔软、最脆弱的地方,然后失控,溃不成军。

  之前在知乎的话题榜“你上一次崩溃是为什么?”看到这样一段,深有感触:

  “电脑突然就黑屏了,加班写了两小时的东西没来得及保存就没了。当时整个人都不好了,一下子从工位上站起来狂叫,然后坐下哭了五分钟,一起加班的同事都被我吓到。我在楼梯间抽了根烟,继续回去位置上加班,不管怎么样工作还在那,生活还是要继续。”

  1

  成年人的生活

  从来都不容易

  世界著名钢琴家朗朗不知什么时候起频频出现在各大综艺,而如果百度搜索“郎朗参加了什么综艺”,则显示郎朗一共参加了42个综艺,今年的就有9个。

  于是有网友质疑郎朗不务正业:“一个钢琴家上这么多综艺,吃相有点难看。”

  直到朗朗在《青春环游记》里坦诚地说道:“今年真的是很难。我大概有八十多场音乐会全部取消。”我们才恍然大悟,原来成年人的世界里,没有容易二字。

  每个人都有自己的艰难和困苦,都有自己必须面对的单枪匹马的战斗,谁都逃不了。

  郎朗还透露,自己在三年前因为胳膊发炎受伤,取消了一整轮的音乐会。好不容易等到三年以后,休养结束,整装待发,却没想到被一场疫情打得措手不及。

  因为疫情持续时间太长,而且很多地区都不支持线下开音乐会,准备了好几年的音乐会全部取消了。

  作为一个职业钢琴家,当自己全力筹备了几年的音乐会一下被取消的时候,那种无力感也许只有当事人才知其中滋味,而能够把他从那种无所适从的状态中剥离出来的,也许就是找到一个办法和大家一起共同渡过特殊的时期。

  “飘风不终朝,骤雨不终日。”在重重压力下生活着的成年人,可以被允许有一个撑不住的时刻,也需要有一个释放压力的途径。

  生活不会因为暂时的崩溃而停滞不前。

  2

  成年人的崩溃

  都是一瞬间的事

  在《向往的生活》第四季中,一直活力满满的元气少女欧阳娜娜因为何老师的一个拥抱崩溃大哭,前一秒的她还因为张子枫愿意她留下而笑意盈盈。

  何老师紧紧地把娜娜抱在怀里,贴心地用衣服挡住了她,慢慢地开导她:“在这哭就是最好的排泄,因为你在日常生活当中都没有机会可以跟懂你的人一起,对不对。”

  大部分时候,我们都在拼命压抑自己的情绪。有时候可能不是因为没有懂你的人,而是我们似乎已经活得连崩溃的时间都没有。

  欧阳娜娜出生于艺术世家,有着很多同龄人可望而不可及的身家背景,可是也正是这份家族荣耀让她不得不一直像旋转的陀螺那样,不敢停歇,甚至不敢放慢脚步。

  五岁,当其他的同龄人都在玩过家家的时候,欧阳娜娜已经开始学习钢琴和大提琴;十二岁,当其他小女孩还躲在爸爸妈妈怀里撒娇的时候,她已经在台北举办了四场个人大提琴独奏会,十三岁便已考取了美国柯蒂斯音乐学院……

  也许,这就是所谓的“越努力,越不安”吧。

  生活就像一根鞭笞你前行的戒尺,时刻让你拼尽全力,没有时间让你停下来休息,没有时间欣赏风景,没有时间给你陪伴家人,没有时间让你和朋友茶话家常。

  3

  成年人更需要

  找回内心的宁静

  小的时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。

  在外人眼里,你都已经站在人家努力了一辈子都达不到的顶点,这样的人生还有什么不满足的呢?可是别人只看得到你收获的掌声和表面的光鲜,背后的孤独和心酸只能自己慢慢咀嚼。

  很多时候,你都活在别人对你的期望里,不停地被推赶着往前走。可你想要的从来都不是鲜花和掌声,因为那些只能给你带来压力。

  只有内心的宁静才能真正让你得到精神上的富足。

  就像离我们万里之远的瓦努阿图人一样,他们至今都还延续着数千年来从祖先那里传承下来的生活方式,过着简单而平淡的生活。虽然这样的生活没有惊心动魄的波澜起伏,却也因为坚守的那份宁静而格外幸福。

  这也就是为什么,作为在多个场合支持中国的瓦努阿图,虽是世界上最不发达的国家之一,但却同时也是公认的全球快乐指数最高的国家。

  作家三毛所说,要学着主宰自己的生活;即使孑然一身,也不算一个太坏的局面。不自怜、不自卑、不怨叹,一日一日来,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持。

  抗命不可能,顺命太清闲,遵命得认真,唯有乐命,乐命是最自由自在,今日的事情,尽心尽意,尽力去做了,无论成绩如何,都应该高高兴兴地上床恬睡。

  瓦努阿图看起来日子好像过得很苦,但他们始终都能主宰着自己的生活,享受着精神上的富足和由此带来的幸福感和满足感。谁又能说这日子过得苦呢?

  编辑:陈霞 丁媛

本文首发于微信公众号:苏宁金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。